Карта сайта
8 февраля 2013, 06:49

Более 8 миллионов рублей будет выделено Алтайскому краю в рамках программы «Культура России»

 

Министерство культуры РФ утвердило перечень мероприятий на 2013 год, реализуемых в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 год)».

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, большая часть заявок от Алтайского края поддержана и включена в перечень мероприятий на 2013 год. Всего в рамках федеральной программы «Культура России» нашему региону будет выделено более 8 миллионов рублей.

Так, почти 2 миллиона рублей из федерального бюджета направят на проведение ремонтно-реставрационных работ церкви св. Димитрия Ростовского в Барнауле.

Полтора миллиона рублей будет выделено Государственному архиву Алтайского края на оцифровку архивных документов и справочно-поисковых средств.

900 тысяч из федерального бюджета выделено на комплексную программу в сфере народного творчества «Богат талантами Алтай». Она предусматривает проведение фестивалей самодеятельного народного творчества по различным направлениям, конкурсов, народных праздников.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова за счет федеральных средств создаст региональный цифровой ресурс, а также проведет международную научно-практическую конференцию, приуроченную к 125-летию учреждения. На эти цели в программе предусмотрено более 600 тысяч рублей.

500 тысяч рублей будет выделено Всероссийскому музею-заповеднику В.М. Шукшина на создание и открытие художественно-документальной выставки «В. Шукшин во ВГИКе и ВГИК о В. Шукшине» в рамках ежегодного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Разделы выставки отразят материалы о годах учебы, однокурсниках, работе над дипломом и вхождение Шукшина в советское киноискусство.

Экспозиция выставки будет построена на основе фондового собрания музея-заповедника В.М. Шукшина, Государственного музея истории литературы и культуры Алтайского края (г. Барнаул), архива ВГИКа. В рамках презентации и открытии выставки планируется провести встречи и круглые столы с деятелями культуры и искусства, исследователями творчества Шукшина и отечественного киноискусства в Барнауле и селе Сростки.

Поддержана заявка Государственной филармонии Алтайского края. На создание новых концертных программ ансамбля русского танца «Огоньки» выделят 600 тысяч рублей.

Еще около 500 тысяч рублей выделено Алтайскому краю на проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия.

Также в федеральной программе предусмотрены средства на реставрацию произведений из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, реставрацию народного костюма из музейного фонда Алтайского государственного краеведческого музея, создание виртуального музея российских немцев Алтая «Взгляд сквозь столетия».

Ключевые слова: культура
Ссылка для блогов