29 марта 2013, 12:44

Трофимов: Закон дает гражданам возможность решать, кто и каким путем возглавит их регион

Совет Федерации одобрил закон о порядке выборов губернаторов. Изменения в закон о порядке избрания высших должностных лиц субъектов позволят регионам самостоятельно определить наиболее оптимальную модель выборов. Как считают эксперты, законопроект дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства.

«Применение различных форм выдвижения и избрания глав субъектов РФ вполне в духе времени, – комментирует закон секретарь регионального отделения «Единой России»,  руководитель партийной фракции  в Алтайском краевом Законодательном Собрании Борис Трофимов. – В законотворчестве сохраняется тенденция на расширение демократических процедур. Вот и сейчас – регионы получили право выбора и могут самостоятельно решать, какой способ – новый или старый – для них наиболее удобен».

Руководитель фракции подчеркнул, что уровень учета мнения избирателей и интересов политических партий (при каждой из процедур) является исключительно высоким. «Каждый субъект имеет свою специфику, уровень политической культуры и вовлеченности населения. Законопроект дает гражданам возможность решать, кто и каким путем возглавит их регион», – сказал Борис Трофимов.

«Алтайский край имеет богатую историю проведения прямых выборов главы региона. Есть в истории региона и назначенный губернатор, так что с этой процедурой депутаты также хорошо знакомы. Избирательное законодательство Алтайского края в прошлом году претерпело значительные изменения. Необходимо ли менять его на данном этапе – вопрос дискуссионный, и его обязательно нужно обсудить с избирателями. Мы готовы работать по любой из схем, предложенных новым законом. Но моя личная точка зрения - регион готов к прямым выборам», - подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России».

Ключевые слова: выборы, губернаторов