5 марта 2013, 11:26

Прахт: «Представителей общественности мы будем приглашать на планерки по работе на объекте Губернаторской программы «80х80»

Это подчеркивает глава администрации Ребрихинского района

В этом Александр Прахт видит практическую реализацию одного из приоритетных направлений социально-экономического развития Алтайского края, на которых будут сосредоточены основные усилия власти в 2013 году. Напомним, 28 февраля на сессии краевого Заксобрания Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил депутатам АКЗС отчет о социально-экономическом развитии региона в 2012 году. Глава региона также назвал приоритетные задачи, которые предстоит решать уже сегодня.

«Губернаторская команда ведет в Алтайском крае планомерную работу. Она основана на анализе достигнутого в прошлые годы и учитывает перспективы развития, намеченные в стране, регионе и муниципалитетах. Нет шараханий из стороны в сторону. Кроме того, очень важно, что не меняются, как принято говорить, «установленные правила игры». Есть и четкие планы работы по каждому направлению, и жесткий контроль их исполнения. Только последовательная методичная работа в сочетании с таким же методичным контролем позволяют добиваться успеха в любой работе.

Губернатор Алтайского края, представляя отчет о развитии региона в 2012 году на сессии краевого Заксобрания, обозначил также и приоритетные направления работы в этом году. Надо сказать, что эти приоритеты заложены в Плане социально-экономического развития Алтайского края. На основе этого документа в каждом муниципальном образовании нашего края разработаны свои планы развития. Иначе говоря, мы работаем сообща, по скорректированным планам и общим программам. При нашем уровне бюджетной обеспеченности муниципалитетам сегодня не под силу в одиночку решать множество очень серьезных проблем. Например, строительство таких объектов социальной инфраструктуры, какие каждый район и город получили по Губернаторской программе «75х75», самостоятельно обеспечить муниципалитет не в состоянии. То же можно сказать и о модернизации систем здравоохранения и образования, ремонте социальных объектов.

Очень важно, что региональные и муниципальные органы власти работают в рамках принятых планов социально-экономического развития, целевых программ. Причем подход ко всем одинаковый. В таких условиях развитие территории зависит уже от самого муниципального образования. Правила работы для всех одинаковы. При этом не становится большой проблемой корректировка работы на значимых для муниципальных образований социальных объектов.

Нужно отметить и достаточно эффективную работу региональных органов власти с федеральным центром. Мы же видим, что реально работает программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». Ведется строительство крупных животноводческих комплексов, идет газификация края. Начало ее реализации ведь не просто от желания Алтайского края зависело.

Обоснована и работа по совершенствованию взаимодействия с институтами гражданского общества. Характерный пример – ситуация с начислениями платы за общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Всех предупредили о том, что с 1 января этого года такие начисления будут введены. Но нужно не просто предупреждать, необходимо разъяснять людям, что это за начисления, какими станут суммы в счетах на квартплату. В этом отношении органы местного самоуправления не доработали, в том числе не использовали возможности местных общественных объединений. В итоге много вопросов по общедомовым начислениям. У нас проблем по этому поводу не так много, но возможности общественных организаций, действующих в районе, мы будем использовать активнее. Думаю, что представителей этих объединений мы будем приглашать на еженедельные планерки по работе на объектеГубернаторской программы «80х80». Мы активно обсуждали, какой именно социальный объект нам нужен в районе, использовали для этого и возможности районной газеты, провели общественные слушания. Теперь представителям общественности нужно будет также активно и внимательно следить за тем, как идет работа на объекте. Уверен, что это будет только на пользу», - подчеркнул Александр Прахт.