Карта сайта
1 апреля 2013, 06:55

Два года назад в Алтайском крае открылся региональный центр здоровья для детей

Основное направление деятельности учреждения - формирование здорового образа жизни у детей и подростков

 

Только за 2012 год здесь проверили состояние своего здоровья 6500 детей из городов и районов Алтайского края.

«Дети и подростки смогут пройти у нас комплексное обследование, - рассказывает заведующая детским центром здоровья Краевой детской клинической больницы Марина Колесникова. - Оно включает в себя измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, компьютеризированный скрининг сердца, автоматическое измерение давления, определение уровня глюкозы в крови, комплексную оценку дыхательной системы. Здесь также проводятся консультации гигиены полости рта стоматологом-гигиенистом, обучение уходу за зубами. Все обследования проводятся бесплатно».

По окончании комплексного обследования проводится консультация врача-педиатра и разрабатывается индивидуальная программа по устранению факторов риска развития заболеваний, даются рекомендации по уходу и воспитанию детей, подготовке ребенка к детскому саду, школе. Также в детском центре здоровья оборудован тренинговый зал для групповой работы с подростками, здесь в постоянном режиме будут проходить семинары-тренинги по профилактике вредных привычек.

За 2012 год двумя детскими центрами здоровья края обследовано 12 тыс. 411 человек. Из них здоровых – 3 тыс. 638 человек, с факторами риска - 8 тыс. 773 ребенка, в стоматологической помощи нуждаются  8 тыс. 815 детей и подростков.

Центр сотрудничает со школами Ленинского и Индустриального районов Барнаула. Проводится выездная работа в районах Алтайского края. Так, за время 2011-2012 учебного года были осуществлены выезды в девять районов Алтайского края, сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Все дети и сопровождающие родители обучены здоровому образу жизни, даны рекомендации по питанию, закаливанию, гигиене полости рта, физической активности, рациональному использованию для здоровья компьютерной техники и т.д., проведены беседы по отказу от вредных привычек. Даны направления к узким специалистам для дообследования 568 детям.

Выездная работа также проводилась в летних оздоровительных лагерях: «Дружных», «Березка», «Медвежонок». Осмотрено около 600 детей. В 2013 году осуществляется плановая работа со школами Ленинского и Индустриального районов Продолжается выездная работа в районы Барнаульской медико-географической зоны края. В сентябре-октябре 2012 г. центрами здоровья для детей проводилось комплексное обследование барнаульских первоклассников.

Адрес детского центра здоровья в Краевой детской клинической больнице:  г. Барнаул, ул. Гущина, 179, тел.: 54-23-53.

Ссылка для блогов