Карта сайта
11 апреля 2013, 12:07

В Алтайском крае растет число многодетных семей

Об этом в своем видеоблоге рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский

 

В то, что у них снова появятся мама и папа, эти дети еще недавно с трудом могли поверить. Наталья Чернышева, приемная мама: «Ребятишки все возле нас были. Там их много в приюте. Данил подошел – уже, видимо, понял, что их смотрят. Говорит: «Вить, пошли. Нас все равно не возьмут. Нас пятеро. Столько много не берут». И заплакал».

Семья Чернышевых стала первой в Алтайском крае, усыновившей сразу пятерых. Решиться на это было непросто, но разлучать маленьких братьев и сестер  никак нельзя. Стены городского приюта сменились для этих детей на просторный деревенский дом, где у них появились не только мама и папа, но братья. У Чернышевых еще двое собственных детей.

Такие семьи в Алтайском крае называют «семьями стратегического значения». Иметь много детей – своих или приемных – это не тяжелая ноша, а счастье. Эту простую истину многим семьям, как это ни странно, приходится доказывать собственным примером. «Все еще живет стереотип, что многодетная семья – это неблагополучная семья. Когда знакомые рассказывают про нашу семью, уточняют: «Они нормальные», - рассказывает многодетная мать Алена Бацунова.

Конкурсы среди многодетных семей, выставки детского творчества, краевые и государственные награды. Кроме общественного признания в Алтайском крае стараются оказать и материальную поддержку тем, кто воспитывает сразу нескольких ребятишек. Ежегодно деньги выделяются на подготовку детей к школе, чтобы купить учебники, спортивную форму и все необходимое. За отличную учебу школьникам тоже выплачивается вполне ощутимая премия.

По прогнозам демографов, к концу этого года рождаемость в Алтайском крае впервые за последние 25 лет превысит смертность. В прошлом году на свет здесь появилось рекордное количество детей – более 33 тысяч. При этом растет количество детей, которые воспитываются в семьях.

«У нас институт патронатной семьи. В последнее время растет количество детей, над которыми устанавливается опека или попечительство, в зависимости от возраста. Мы поощряем усыновление, когда, по сути дела, в правовом смысле ребенок становится таким же, как родные дети», - в одном из выступлений рассказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В Алтайском крае за последнее время было закрыто 11 детских домов. В этом году на очереди - еще четыре учреждения. «Ни одно учреждение не выпадает. Мы там организуем центры социальной поддержки разной направленности. В том числе семьям, которые приняли себе на воспитание детей. И будем продолжать это делать. Но я предупредил коллег. И это мое глубокое убеждение. Заключается оно в том, чтобы не форсировать эти процессы, а передавать детей в семьи, будучи абсолютно уверенными, что там  ребенку будет не хуже, чем в детском доме», - заключил глава региона.

Ссылка для блогов