26 апреля 2013, 12:22

Алтайский край лидирует по оперативности доведения господдержки до сельхозтоваропроизводителей

Лидерами по оперативности доведения аграриям господдержки стали Республика Татарстан, Белгородская область и Алтайский край, сообщает Минсельхоз России.

В Алтайском крае производители сельхозтоваров уже получили 2,104 млрд рублей господдержки: 1,856 млрд рублей – из федерального бюджета и 248 млн рублей – из краевого. Хозяйствам адресованы субсидии: на гектар посевной площади, килограмм реализованного молока первого и высшего сорта, поддержка по привлеченным краткосрочным кредитам, а также по племенному животноводству.

Среди регионов Сибири Алтайский край – абсолютный лидер. Всего из федерального и региональных бюджетов хозяйства Сибирского федерального округа получили 3,5 млрд рублей. Из этих средств – 61% субсидии, адресованные алтайским аграриям (2,104 млрд руб.).

«Алтайский край ведет эффективную, планомерную работу по предоставлению господдержки производителям сельхозпродукции. Средства, которые при поддержке нашей фракции в Госдуме были дополнительно выделены на сельское хозяйство, оперативно направлены сельхозтоваропроизводителям. Благодаря усилиям нашего Губернатора (он несколько раз встречался с Министром сельского хозяйства) Алтайский край получил значительный объем поддержки.

В результате наши аграрии получили дополнительные средства заблаговременно, до начала полевых работ.  Это дало возможность докупить горючее, семена, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений. Ввиду этого Алтайский край приступил к весенним полевым работам в намеченные сроки. Сегодня они ведутся не только в степных районах. Уже и центральная часть приступила к ранневесеннему боронованию.

Объем предстоящих работ край запланировал на уровне предыдущих лет – 5,4 миллиона гектаров, из них 3,6 миллиона гектаров – зерновые и зернобобовые,  455 тысяч гектаров – гречиха, 555 тысяч гектаров – подсолнечник, 18 тысяч гектаров – сахарная свекла», – отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, член фракции «Единая Россия» Сергей Серов.

Напомним, при поддержке «Единой России» агропромышленному комплексу страны дополнительно было выделено 42 млрд рублей. Средства должны быть направлены на компенсацию расходов в связи с ростом цен на корма, горюче-смазочные материалы, закупку семян, погашение процентных ставок по кредитам на посевную.