30 апреля 2013, 06:59

Кувшинова: Механизмы, способствующие вовлечению молодежи в общественные процессы, востребованы и актуальны

26 апреля Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Кувшинова приняла участие в торжественном заседании Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области, проведение которого было посвящено  Дню российского парламентаризма.

Наталья поприветствовала депутатов Молодежной палаты, участников и  гостей мероприятия и выступила с докладом «Молодежный парламентаризм в Российской Федерации».

«В настоящее время происходит всплеск в изучении отечественного парламентаризма как политического явления, - отметила в своем выступлении Председатель Молодежного парламента при Госдуме. - Эта тенденция применима и к изучению и развитию молодежного парламентаризма как относительно новой политической структуры по работе с молодежью.

В ходе анализа опыта регионов в сфере молодежной политики становится очевидным, что принцип работы «для молодежи» уступает сегодня место другому – «с непосредственным участием самой молодежи». Механизмы, способствующие вовлечению молодежи в общественные процессы, становятся все более востребованными и актуальными. Интерес представляют такие институты, через которые молодежь может повлиять на решение собственных проблем и одновременно приобщиться к демократическим ценностям и процессу становления гражданского общества.

Молодежный парламентаризм в России развивается не более двадцати лет параллельно с формированием гражданского общества. Однако опыт работы молодежных парламентов в субъектах Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях уже показал эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических и социально-экономических задач», - отметила Наталья Кувшинова.

Более часа спикер федерального Молодежного парламента отвечала на вопросы своих коллег, среди которых были вопросы о приоритетных направлениях работы федеральной парламентской площадки, о способах формирования молодежных парламентских структур и их влиянии на эффективность работы парламентов, о единых проектах, которые можно было бы запустить на территории нескольких субъектов.

В этой части Омскими коллегами был отмечен положительный опыт Алтайского края по реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики.

По этому вопросу было принято решение о проведении в Омске совместного совещания в целях презентации ряда проектов в сфере детства, наставничества, патриотизма (таких как «Снежный десант», «Школа жизни» и ряд других), успешно реализуемых молодежными движениями в Алтайском крае для их запуска на территории Омской области.