Карта сайта
27 мая 2013, 15:30

Активисты ОНФ в Барнауле обсудили нормы родительской платы за детсады

В столице Алтайского края обсудили новый порядок исчисления платы за детский сад и риски роста платежей; сохранении системы льгот для незащищенных категорий граждан и многодетных семей и другие вопросы. Напомним, Федеральный закон «Об образовании», вступающий в силу 1 сентября 2013 г., отменяет действующие нормы, прямо ограничивающие размер родительской платы 20% от общей стоимости содержания ребенка, и передает право определять льготы учредителям дошкольных образовательных учреждений. На площадке, организованной «Общероссийским народным фронтом», представители краевого Заксобрания, региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, родители обсудили возможные социальные риски в связи с изменением порядка субсидирования родительской платы за содержание ребенка в детском саду.

Модератором круглого стола стал координатор регионального оргкомитета «Общероссийского народного фронта» – председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, который предоставил первое слово заместителю председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяне Ильюченко.

«Нам предстоит в ближайшее время подготовить нормативные документы, регламентирующие вопросы предоставления образовательных услуг. В том числе, комплекс мер, предотвращающих необоснованное повышение родительской платы за детский сад, - отметила Татьяна Ильюченко. - Проект регионального закона «Об образовании» прошел общественное обсуждение, он будет рассматриваться на одной из ближайших сессий краевого Заксобрания. Федеральным законом предусмотрено, что не взимается родительская плата за обучение ребенка в учреждении дошкольного образования, родители оплачивают только присмотр и уход за ним. В родительскую долю также не может входить содержание здания детского образовательного учреждения».

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов подчеркнул, что в ходе круглого стола состоялся конструктивный разговор на очень важную тему. «Мы с вами понимаем, что самые оптимальные условия для развития ребенка могут быть созданы только при взаимодействии сотрудников дошкольного учреждения и его родителей. Поэтому мы (исполнительная и законодательная власть, гражданское общество) должны придерживаться комплексного подхода к решению проблемы обеспечения доступности дошкольного образования. И должны постоянно помнить, что она не сводится только к задаче максимального снижения доли родительской платы за детский сад», - отметил Юрий Денисов. Он также отметил, что задача обеспечения доступности дошкольного образования в нашем крае решается достаточно эффективно. Об этом свидетельствует статистика: в Алтайском крае строят новые детские сады и создают дополнительные группы в действующих учреждениях значительно больше, чем в гораздо более благополучных по показателю бюджетной обеспеченности регионах.

Юрий Денисов подчеркнул, что в крае разработана эффективная система защиты детей дошкольного и школьного возраста, воспитывающихся в семьях, которые нуждаются в особой заботе государства. Этот принцип будет действовать и впредь. «Я считаю, что новые законодательные нормы обязывают нас совершенствовать систему социальной поддержки и льгот. Уверен, что сможем сформировать такую систему, которая найдет поддержку у большей части населения нашего края. В первую очередь мы будем ориентироваться на семьи стратегического значения – так мы называем многодетные семьи. Принцип работы не изменится: система компенсаций, защищающих семьи, нуждающиеся в нашей особой заботе (многодетные, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, попавшие в сложную жизненную ситуацию), будет развиваться и совершенствоваться, доступность дошкольного образования будет обеспечена», - констатировал Юрий Денисов.

Ссылка для блогов