29 мая 2013, 11:10

Более 50 тысяч семей Алтайского края улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала

Напомним, начиная с 2007 года в Алтайском крае почти 85 тыс. семей получили сертификат на материнский капитал. Размер этой выплаты ежегодно индексируется государством. С 2013 года ее размер составил 408 960,5 руб.

На сегодняшний день благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили более 50 тыс. алтайских семей. Из них около 37 тыс. семей направили средства на погашение «жилищных» кредитов и займов на общую сумму 12 млрд 433 млн руб. Еще 14,5 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив материнский капитал (4 млрд 621 млн рублей) на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Специалисты Алтайского регионального отделения ПФР приняли более 1000 заявлений о направлении материнского капитала на оплату образования детей - семьям уже перечислено 31,7 млн руб.

На формирование накопительной части будущей пенсии мамы капитал направили 37 его обладателям на общую сумму 2,6 млн рублей, отмечают в Алтайском региональном отделении ПФР.

Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский капитал семьям, в которых начиная с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, а также на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

Добавим, что в Алтайском крае в дополнение к федеральному выплачивается региональный материнский капитал. Семьи получают его при рождении третьего ребенка. Закон о материнском капитале был принят Алтайским краевым Законодательным Собранием по инициативе «Единой России».

Ключевые слова: капитал, материнский