Карта сайта
14 июня 2013, 07:36

«Алтайская правда»: «Фронтовики» за Россию!

11-12 июня в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. На нем присутствовало много узнаваемых в стране делегатов и гостей, в том числе режиссер С. Говорухин, космонавт В. Терешкова, музыкант И. Бутман, актер М. Боярский, руководитель Театра эстрады Г. Хазанов и другие. Всего, как заявили прессе устроители мероприятия, здесь присутствовало более полутора тысяч участников. Работу съезда освещало свыше 600 журналистов федеральных и региональных СМИ. Делегацию из 5 человек от Алтайского края возглавлял руководитель регионального оргкомитета ОНФ А. Лазарев. Кроме этого в списках делегатов были руководитель краевого реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» А. Лунев, директор Туристского центра Алтайского края Т. Сажаева, директор мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Л. Чуднова, а также представитель Союза крестьянско-фермерских формирований края А. Капелькин. По приглашению президента В. Путина в съезде принял участие и губернатор Алтайского края А. Карлин.

Главной задачей учредительного съезда были преобразование ОНФ в движение и принятие программы. И с этой задачей «фронтовики» неплохо справились, хотя в первый день было очень много дискуссий по поводу возможных путей развития фронта. Ну и главным вопросом по-прежнему оставался кадровый. 11 июня жаркие споры разгорелись по поводу того, каким должно быть членство в партии: индивидуальным или коллективным? Если коллективным, то нужно было определить, какое право решающего голоса будут иметь организации, вступившие в это движение. Кроме этого решалось, будут ли выдаваться специальные удостоверения. Этой теме был посвящен и ряд пресс-конференций, прошедших в первый день. Журналистам было обещано, что участники ОНФ «не будут иметь специальных удостоверений, вероятно, им будут выдаваться значки. Атрибутом может быть значок, но не удостоверение, машина и мигалка». Директор фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Д. Бадовский рассказал, что деятельность Народного фронта будет финансироваться за счет пожертвований участников движения.

В настоящее время, по его словам, финансирование идет через фонд, который он возглавляет. После регистрации ОНФ как движения будут созданы десять экспертных центров общественного мониторинга. Участник съезда, член Общественной палаты РФ В. Фадеев: «Предполагается, что в последующем число центров увеличится. Работа Народного фронта будет строиться вокруг вопросов здравоохранения, образования, миграции». По его словам, формат участия в ОНФ планируется мягким, поскольку движение не будет бороться за власть в отличие от партий. Но к началу работы второго дня все данные вопросы были решены. Это подтверждает и тот факт, что съезд проходил в течение всего получаса. Да и название общественного движения было изменено. Теперь оно звучит как «Народный фронт «За Россию!». На учредительном съезде выступил президент России В. Путин: «Мне бы хотелось, чтобы, несмотря на различие взглядов, подходов к решению проблем, перед которыми стоят страна и каждый гражданин РФ, Общероссийский народный фронт стал именно общероссийским, чтобы это была такая площадка, где люди на первый взгляд противоположных взглядов могли бы собраться, обсудить проблемы и найти приемлемые способы решения этих проблем.

- Только так, не сталкиваясь, а объединяя усилия в поиске наиболее приемлемых вариантов развития, мы сможем найти оптимальный путь и добиться оптимального результата в нашем развитии... Я уверен, что мы с вами на правильном пути. Мы с вами сегодня сделали то, о чем многие находящиеся в этом зале говорили и что предлагали, а именно не забыть этот институт как только предвыборный, а сделать его постоянно действующим институтом». Главой исполкома ОНФ стал глава федерального оргкомитета Герой России А. Бочаров. На съезде делегаты приняли декларацию о создании движения «Народный фронт «За Россию!» и манифест. Вот как этот документ определил предстоящий фронт работ: «...суть нашей работы в формуле «гражданская инициатива - сотрудничество - общественный контроль». В завершение съезда С. Говорухин задал «последний вопрос... кого мы изберем лидером нашего движения?». Все присутствующие скандировали: «Путин!» «Голосовать будем? Других кандидатур нет?.. С. Говорухин: «Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую. Вас ждет тяжеленный труд»...

Опубликовано в газете «Алтайская правда» 14 июня 2013 г.

 

Ключевые слова: обзор, СМИ
Ссылка для блогов