14 июня 2013, 07:35

«Вечерний Барнаул»: «Старший брат - старшая сестра»: дружба продолжается!

Газета «Вечерний Барнаул», информационный партнер проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок», рассказывает о первых итогах акции «Старший брат - старшая сестра».

Способна ли дружба изменить жизнь человека? Ответ на этот вопрос стал очевидным для волонтеров студотрядовского движения. Когда они откликнулись на предложение «единороссов» и взяли под опеку ребятишек из детского дома. Напомним, в марте в детском доме N 6 г. Барнаула они провели первый мастер-класс для его воспитанников. Опытные кавээнщики только показали подросткам, что такое мозговой штурм и как его проводить, а потом студенты вместе с координатором проекта «России важен каждый ребенок», членом рабочей группы по его реализации в Алтайском крае Ириной Солнцевой с радостью наблюдали, как искрят идеями ребятишки. Ее предположение о том, что дружеское, неформальное общение старших с младшими - самый эффективный способ социализации воспитанников детских домов, попало в десятку:

- Барнаульский детский дом N 6 - стартовая площадка проекта. В планах - взять под опеку воспитанников коррекционных детских домов и интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Плюсом к развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и совершенствованию работы детских учреждений. Такие формы получения новых навыков, привлечения подростков к городским акциям, проявления лучших качеств помогают им не чувствовать себя ничьими.

Сейчас проект на каникулах. Людмила Стрелкова, директор детского дома N 6, говорит о том главном, что удалось сделать за три месяца общения ребят с активистами вузовских центров развития добровольчества, участниками проекта «Школа жизни», «старшими братьями и сестрами»:

- Многие из них стеснялись статуса воспитанника детского дома, но наше общение помогло ребятам раскрыться, увидеть яркую и насыщенную жизнь вне стен нашего учреждения и захотеть сделать свою жизнь такой же. Новая социальная технология уже представлена на прошедшем недавно на «Бирюзовой Катуни» форуме «АТР», опыт края взяли на вооружение волонтеры других регионов России.

А теперь необходимо предоставить слово самим участникам акции. Настя Поленичко из волонтерской команды педагогической академии поначалу переживала, получится ли. Страх ушел, стоило ей окунуться с головой в ребячьи заботы. Теперь девушка чувствует себя настоящим профи: «Я не зря решила стать педагогом. Опыт общения с подростками у меня был и раньше, потому что есть младшие брат с сестрой, а теперь они появились и среди воспитанников детского дома. Мне нравится и отдавать им то, что знаю сама, и узнавать что-то новое от них».

Уже после первой творческой лаборатории КВН, организованной опытными игроками лучших студенческих команд, Елена Осинникова, комиссар краевого штаба ССО «Эдельвейс», призналась: «Мы не просто учили их видеть смешное в жизни, а учились этому сами. Наши подопечные поняли, что значит работа в команде, они не боятся теперь выступать на публике, понимают, почему добро, отданное людям, всегда возвращается. А сам наш КВН стал лишь разминкой перед новыми проектами добровольцев». С Леной и Ириной Гущиной, руководителем центра добровольчества педакадемии, мы вновь встретились уже в апреле, на субботнике. Подростки вместе со студентами очищали от снега участок, прилегающий к детскому дому. Отложив на минуту лопату, Ира объяснила, почему столько внимания она уделяет именно этим ребятишкам: «Чтобы они осваивали новые социальные роли, учились быть полезными, не замыкались в своем кругу и в конце концов реализовали себя».

Трехлетняя Наденька в восторге от «старшей сестры» Марии Фомченковой. Мария вела для ребят мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Такие занятия есть и в расписании детского дома, но одно дело, когда ведут их воспитатели, и совсем другое - когда хенд-мейдом ты занимаешься вместе с пришельцами в студотрядовской форме. Для крохи Нади, которая, высунув от усердия кончик языка, творит свой новый шедевр из пуговок, картона и клея, главное пока - развивать мелкую моторику рук. А для 13-летнего Саши техническое творчество может стать первым шагом к профессии, ведь мальчик мечтает конструировать самолеты.

В третий раз с участниками проекта мы встретились в канун Дня Победы, во время «Диалога поколений». 14-летний Тимур, который раньше стеснялся журналистов, теперь четко сформулировал идею: помогая кому-то, сам становишься лучше. Его товарищ Миша, поставив новый рекорд скорости сборки автомата, поделился своими планами на будущее: «Хочу служить в ВДВ. К теме войны отношусь очень серьезно, прадед мой воевал, я горжусь, что он и его однополчане освободили страну от врага».

Встреча с ветеранами, их живые рассказы о войне, каша из полевой кухни, патроны, холостые, но все же настоящие, выступления воспитанников военно-спортивных клубов Барнаула - все это захватывает подростков куда больше, чем скучные учебники по истории. А самое главное, такое общение дает понять - именно ради них деды и прадеды 68 лет назад дошли до Берлина.

P. S. Проект «Старший брат - старшая сестра», поставив логическую точку в начале лета, заставил всех нас задуматься о том, что детей лишних и ничьих нет и быть не может. Дружба ребят и студотрядовцев, окрепнув, продолжается. О новых делах и проектах мы обязательно расскажем на страницах газеты.

Тимур: «Я долго думал о том, что же такое добро. Если делаешь его по доброй воле, помогаешь кому-то, то видишь, как улучшается мир, а с ним и ты становишься лучше».

Опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» 14 июня 2013 г

Ключевые слова: обзор, СМИ