18 июня 2013, 07:18

Около 100 тысяч школьников бесплатно посетили ведущие учреждения культуры Алтайского края

В регионе осуществляется Губернаторская программа по эстетическому воспитанию детей и молодежи средствами искусства

Этот проект реализуется с сентября 2011 года в рамках долгосрочной целевой программы «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы. Его участники - все государственные музеи, театры, концертные организации, а также муниципальные учреждения – Музей истории развития горного производства г. Змеиногорска, Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки, Рубцовский и Бийский драматические театры, Бийский и Барнаульский планетарии.

Программа предусматривает организацию посещения учащимися общеобразовательных учебных заведений и студентами вузов и ссузов ведущих учреждений культуры. Причем посещение спектаклей, концертных программ или музейных экскурсий для школьников является бесплатным – все затраты учреждениям культуры компенсирует краевой бюджет. «На эти цели в программе «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы предусмотрено около 25 миллионов рублей. За прошедший период действия программы ведущие учреждения культуры бесплатно посетили около 100 тысяч учащихся», - сообщает краевая газета «Алтайская правда».

Программа работает и в первые дни летних каникул. 8 июня школьники Топчихинского района побывали во Всероссийском музее-заповеднике в Сростках. Для ребят провели экскурсии по музейной экспозиции «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество», художественно-документальной выставке из фондов музея «Хранители памяти. Коллекционеры и их коллекции». Гости осмотрели мемориальные экспозиции «Далекие зимние вечера» – в доме, где прошли детские годы Василия Макаровича, и «В.М. Шукшин в Сростках» – в доме матери писателя, также дети поднялись на Пикет.

Ключевые слова: культура, Школьники