21 июня 2013, 07:34

«Вечерний Барнаул»: Алтайские парламентарии в соответствии с федеральным законодательством утвердят новый порядок оплаты капитального ремонта домов

17 июня в Алтайском бизнес-инкубаторе состоялось общественное обсуждение проекта закона по регулированию отношений в области организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края. В этом году Алтайский край рассчитывает на получение финансовой поддержки из Федерации почти в 1 млрд рублей для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья и для капитального ремонта многоквартирных домов. Получив такие средства, необходимо выполнить требования ФЗ N 185, а именно до 1 июля принять ряд законов на региональном уровне, которые бы регулировали отношения субъектов по организации и проведению капремонта многоэтажек. 30 мая на очередной сессии депутаты АКЗС в первом чтении приняли соответствующий проект закона и совместно с представителями краевой и городской власти, депутатами, специалистами в области ЖКХ, руководителями ТОСов и управляющих компаний обсудили основные положения и внесли ряд предложений по его совершенствованию. По словам руководителя региональной комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг ЖКХ при партии «Единая Россия», депутата АКЗС В.Кондратьева, Жилищный кодекс ввел понятие специального счета, на который будут перечисляться средства жильцов на проведение капремонта. Также определены и способы формирования фонда капитального ремонта.

В. Кондратьев: «Сейчас вопросами сбора денег занимаются управляющие компании, но уже с нового года эти полномочия перейдут в региональный фонд ЖКХ. И уже из фонда собираемые средства будут направляться на ремонт конкретных домов. Важно, что с принятием закона жители смогут самостоятельно контролировать счета, так как процесс будет прозрачным». ... Члены коллегии внесли в законопроект ряд предложений, среди них - обучение представителей органов муниципалитета, которые непосредственно будут формировать краевую адресную программу. Участники встречи также обсудили перспективы создания единой информационной базы электронных паспортов многоквартирных домов. Согласно предложению каждый желающий сможет зайти в эту базу, найти свой дом, ознакомиться с техническим состоянием и порядковым номером в очереди на капитальный ремонт. Также, если возникнет острая необходимость отремонтировать конкретный дом, то очередь будет скорректирована - программа должна актуализироваться не менее одного раза в год.

Опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» 21 июня 2013 г.

Ключевые слова: обзор, СМИ