Карта сайта
27 июня 2013, 06:03

Ильюченко: Закон соответствует сложившейся для Алтайского края модели образования

 

В Алтайском крае в первом чтении принят региональный закон «Об образовании». Это новый базовый документ, полностью определяющий концепцию системы образования в Алтайском крае.

«На федеральном уровне уже принят новый закон «Об образовании», а это значит, что необходимо привести в соответствие и региональное законодательство, - говорит и.о. председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. – Наш краевой закон сохранил все те базовые нормы и принципы действующего законодательства Алтайского края, которые оправдали себя на практике. Но в то же время это и новый, современный подход к регулированию отрасли образования, который соответствует духу проводимой модернизации».

По словам Татьяны Викторовны, в новом законе сохранены социальные гарантии для педагогов. В целом же закон соответствует сложившейся для региона модели образования. Не забыты в законе малокомплектные школы. Законодательно урегулированы вопросы сетевого и дистанционного образования. Включены отдельные положения, касающиеся системы кадетского образования и профессионального образования в Алтайском крае (последнее, по новому закону, стало гарантированно бесплатным).

Одно из самых важных изменений, закрепленных новым законом, - включение детских садов в уровневую систему образования. «Дошкольные учреждения становятся элементом общей системы образования, а это меняет схему его финансирования, - подчеркивает Татьяна Ильюченко. – Вся образовательная деятельность, в том  числе и зарплата педагогов, станет статьей расходов уже краевого бюджета. Это говорит не только о перераспределении потоков, но и о том внимании, которое краевые власти уделяют решению проблемы детских садов. Это, с одной стороны, создание новых мест в детских садах, с другой – повышение зарплаты воспитателей. Как координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» я могу это только приветствовать».

Во втором чтении законопроект «Об образовании в Алтайском крае» будет принят на августовской сессии АКЗС. Все предложения и поправки будут собираться до 2 августа. В первую неделю августа пройдет заседание рабочей группы, на котором обсудят и сведут  все поправки к закону, а потом – круглый стол, по итогам которого закон будет окончательно доработан. 

Ссылка для блогов