Карта сайта
4 июня 2013, 13:04

Путин рассчитывает на тесное сотрудничество Еврокомиссии с ЕЭК

Глава российского государства принял участие в пленарном заседании саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге

 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на тесные контакты, которые Европейская комиссия установит с Евразийской экономической комиссией.

 «Все более заметное значение для развития российско-ессовского партнерства приобретает Евразийская экономическая интеграция», - подчеркнул российский лидер на рабочем заседании саммита Россия- Евросоюз во вторник, 4 июня.

 «Работу со своими партнерами из Кахастана и Белоруссии Россия строит на основе норм ВТО, учитываем и европейский опыт, регулярно информируем коллег из Евросоюза о ходе интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства», - отметил Путин, добавив: «Рассчитываем, что Еврокомиссия установит тесные контакты с Евразийской экономической комиссией».

Президент подчеркнул, что интеграционные объединения «во многом строятся на схожих принципах и в полном мере совместимы». «Это открывает хорошие перспективы для углубления сотрудничества», - добавил президент, слова которого приводит РИА Новости.

«Еще одна важная тема нашего сотрудничества - это создание нового базового Соглашения», - сказал Путин, подчеркнув, что и у России, и у ЕС есть понимание о необходимости «завершить этом процесс в максимально короткие сроки».

В повестке дня российско-европейского диалога также, по словам Путина, стоят вопросы энергетики. «У нас есть определенные вопросы, вопросы, которые постоянно находятся в сфере нашего внимания, по которым мы часто спорим. Один из них - вопрос энергетики», - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

«Хотя в этой сфере мы являемся естественными партнерами», - убежден Путин.

Он высказал мнение, что энергодиалог может успешно продвигаться «только в случае учета взаимных интересов и обеспечения предсказуемости коммерческой деятельности».

Несмотря на кризис, объем взаимной торговли в 2012 году вырос на 4,1% и достиг рекордного показателя в $410,3 млрд, напомнил глава государства. Объем накопленных капиталовложений стран-членов ЕС составил $276,8 млрд. Около 60% российских инвестиций, накопленных за рубежом, приходятся на Евросоюз. Также около 40% золотовалютных резервов России номинированы в евро.

Путин добавил, что встречался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозув марте этого года, но тогда обсуждался в основном кипрский кризис.

«Вчера вечером мы обменялись оценками положения дел в экономиках России и Евросоюза, ситуации в глобальной хозяйстве в целом, - рассказал президент. - Для нас было важно получить из первых рук информацию о мерах, предпринимаемых для нормализации ситуации в еврозоне». По мнению президента, кипрская долговая проблема показала необходимость большой прозрачности в отношениях России и ЕС.

Ссылка для блогов