Карта сайта
6 июня 2013, 07:22

Денисов: «Наша задача - чтобы каждый ребёнок имел возможность учиться в школе, соответствующей президентским инициативам»

Заместитель Губернатора края выступил с докладом о ходе исполнения поручений Президента России по модернизации общего образования на заседании Совета Администрации края

 

Юрий Денисов напомнил, что кардинальная системная модернизация общего образования в Алтайском крае началась в рамках ПНП «Образование» в 2008 году. «По поручению Губернатора Александра Карлина был разработан краевой комплексной проект модернизации, вошедший в число победителей федерального конкурса. Это позволило краю получить около 2 млрд рублей из федерального бюджета в обмен на обязательства решить ключевую задачу модернизации общего образования, а именно: внедрить новые финансово-экономические механизмы – нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда. Решение этой задачи позволило нам повысить зарплату педагогам, для чего в рамках софинансирования из краевого бюджета было выделено более 1 млрд рублей, а также снизить неэффективные расходы», - уточнил Юрий Денисов. 

По словам заместителя Губернатора, для участия и победе в конкурсе краю было необходимо предварительно решить ряд очень важных  проблем в общем образовании. «Обеспечить своевременность выплаты зарплаты и  отпускных педагогам; решить ключевые вопросы по безопасности и, прежде всего, оснастить все школы АПС; модернизировать школьное питание; найти приемлемые подходы к финансированию малокомплектных школ,  выстроить свою систему управления образованием», - отметил Юрий Денисов. 

«Всего 31 регион России реализовывал свои проекты модернизации образования. Алтайский край вошел в число пяти лучших регионов Российской Федерации про реализации проекта по реформированию школьного образования», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Напомним, в феврале 2010 года Президентом РФ был утвержден ряд инициатив по дальнейшей модернизации общего образования, которые получили название «Наша новая школа». Для исполнения поручений Президента Министерством образования и науки России было предложено регионам разработать свой комплекс мер общего образования (КМОО), цель которого - внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). 

Такой комплекс мер в крае разработан с учетом его особенностей. Он получил высокую оценку в Министерстве образования и науки России, и на его реализацию из федерального бюджета за 2011-2012 годы выделено более 2 млрд рублей. Эти средства направлены на выполнение президентских инициатив по модернизации общего образования: подготовку учителей и руководителей к внедрению новых ФГОС; обеспечение условий внедрения ФГОС в части обеспечения учебниками; работы с одаренными детьми; создание современных условий в школах и повышение их энергоэффективности. 

«Если говорить в целом о результатах нашей работы, то они имеют позитивную динамику по всем основным направлениям развития образования. Особенно они важны в решении ключевой для края задачи - это развитие кадрового потенциала», - дал оценку заместитель Губернатора края. 

По его словам, именно здесь больше всего накопилось проблем, и главная – привлечение и закрепление молодых специалистов. «За последние два года удалось увеличить число молодых педагогов. Этому способствовали решения Губернатора Алтайского края Александра Карлина, касающиеся дополнительных выплат из краевого и муниципальных бюджетов, решение жилищных проблем. В 2012 году более 120 молодых учителей стали участниками различных целевых программ по приобретению жилья. Алтайский край - первый из регионов РФ, где в дополнение к субвенции на заработную плату был  создан инновационный фонд для распространения лучшего опыта наших передовых школ и педагогов», - подчеркнул Юрий Денисов. 

В крае созданы благоприятные условия и для профессионального роста педагогов, решаются и их социальные проблемы.  Так, с 2011 года выделяются средства из краевого бюджета на оздоровление учителей. Особое внимание уделяется выполнению Указов Президента РФ по повышению зарплаты  педагогическим работникам  школ. 

С 2011 года во всех школах Алтайского края осуществлен переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования с 1 класса. С 1 сентября 2015 года по новым стандартам начнут обучаться учащиеся 5-х классов, с 2020 года стандарт будет введен в 10-х классах. «Стандартом впервые закреплены государственные требования не только к результатам освоения образовательной программы, но и к условиям ее реализации», - подчеркнул Юрий Денисов. 

«Говоря о необходимых условиях внедрения новых стандартов, необходимо указать и дошкольное образование, которое в соответствии с новым федеральным законом об образовании стало ступенью общего. Сегодня Алтайский край находится в лидирующей группе регионов РФ, и это отмечено высшим руководством нашего государства. Есть и проблемы, в том числе  и   с  заработной платой», - отметил заместитель Губернатора края. 

Особое внимание в докладе Юрий Денисов  уделил  системе поддержки талантливых детей. Для работы с ними в Алтайском крае в 2011 году создан краевой центр по работе с одаренными детьми, разработана и утверждена Концепция развития региональной системыработы с талантливыми детьми. Ежегодно 300 учащихся общеобразовательных учреждений получают именную Премию Губернатора Алтайского края. Значительно увеличены средства, выделяемые из краевого бюджета на работу с одаренными детьми.

Заместитель Губернатора края Юрий Денисов в своем докладе отметил, что за последние три года школьная инфраструктура претерпела значительные положительные изменения. Во всех муниципалитетах идет работа по строительству, реконструкции и ремонту зданий школ (только в 2012 году их отремонтировано  около 250). Существенно улучшилась и внутренняя инфраструктура школьного образования: строятся и ремонтируются спортивные залы; подведена горячая вода в кабинеты начальных классов, обустраиваются комнаты гигиены (378), душевые в спортивных залах (403), теплые санузлы (1243). «По всем этим показателям сельские школы не уступают городским», - заявил заместитель Губернатора края. 

По словам Юрия Денисова, изменились подходы к созданию современной школьной инфраструктуры: в крае начали создаваться кластеры из нескольких образовательных учреждений, которые позволяют расширять перечень возможностей для развития детей.  «В 2013 году мы продолжаем работу по созданию в наших школах современной инфраструктуры», - пообещал заместитель Губернатора. 

«Ключевой задачей по-прежнему считаем повышение эффективности всей нашей работы, в том числе по использованию созданных в школах возможностей: сети Интернет, оборудования, внедрения результатов ПК. Основным механизмом решения этой задачи будет переход к эффективному контракту, развитие системы оценки и стимулирования работы.  Эту задачу можно решить только при активном, заинтересованном развитии ОМС. Поэтому мы должны искать более эффективные механизмы взаимодействия с ними», - считает Юрий Денисов. 

По его словам, в целом результаты модернизации системы общего образования  имеют позитивную динамику. И в крае уже есть школы, которые в полной мере соответствуют президентским инициативам. «Наша задача - чтобы каждый ребенок имел возможность учиться в такой школе. В этом главная цель всех преобразований в общем образовании, всей нашей работы», - подчеркнул заместитель Губернатора края. 

Ключевые слова: модернизация, образование
Ссылка для блогов