7 июня 2013, 12:49

Герасименко: «Нельзя травить окружающих табачным дымом»

Вступление в действие отдельных положений федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прокомментировал Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член Президиума РПС регионального отделения «Единой России» в Алтайском крае, академик РАМН Николай Герасименко:

«Первые положения принятого в феврале закона о  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступили в действие неделю назад – с 1 июня 2013 года. Эта дата – День защиты детей – была выбрана не случайно, потому что наши дети – это одна из главных целевых аудиторий, которую необходимо защитить и от самого вредного пристрастия, и от табачного дыма взрослых курильщиков.

Накануне вступления в силу закона, 31 мая, во Всемирный день без табака, мы провели в Казани IV Всероссийский форум «Здоровье или табак». Это большое мероприятие с международным участием, в нем участвуют более 600 человек. Форум проходит раз в два года, и в этот раз он был посвящен практическим вопросам реализации нового закона.

Дело в том, что «антитабачный», как его называют, закон является в основном законом непрямого действия. В настоящее время его реализация затруднена, так как не до конца сформирована законодательная и нормативно-правовая база. Например, необходимо внести поправки в КоАП, Таможенный и Налоговый кодексы, Техрегламент, в федеральные законы «О рекламе», «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», «О лицензировании отдельных видов деятельности», в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ», в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Первые поправки уже рассматриваются Государственной думой: 14 мая в первом чтении был принят закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральный закон «О рекламе». Этим законом, во-первых, вводится административная ответственность за нарушение «антитабачного» закона, а во-вторых, в законе «О рекламе» прописывается полный запрет на рекламу табака и табачной продукции.
По плану Правительства РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» планируется внести в сентябре. Но как было отмечено на Форуме в Казани, пока нет даже его структуры и концепции первичного проекта.

Основными исполнителями закона определены Минздрав, МВД, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, Роспотребнадзор. Пока мы вынуждены констатировать низкую готовность министерств и ведомств,  ответственных за успешную реализацию закона: не разработаны и не вышли нормативно-правовые акты, запланированные на май. Нет приказов министерств и ведомств, программ на уровне субъектов РФ и муниципальных образований по выполнению закона.

В целом система определена: фиксировать нарушения и составлять протоколы будет полиция. Предполагается, что накладывать штрафы по составленным полицией материалам будут надзорные органы. Например, если правонарушение зафиксировано на транспорте, то уполномоченным органом по назначению административных взысканий будет транспортный надзор, если протокол составлен по факту курения в общественных местах – парках, кафе, стадионах и т.д., то штрафы будет накладывать Роспотребнадзор. Эти схемы сейчас обсуждаются и уточняются, соответствующие поправки будут подготовлены в ближайшее время.

Должен сказать, что принят очень нужный закон для сохранения здоровья жителей  страны. Чтобы он заработал в полную силу, нужно принять ряд поправок в другие законы и кодексы, и мы это сделаем – до конца этой сессии и осенью. Нужно понимать, что те, кто закон критикует, являются табачным лобби либо просто курильщиками, которым, конечно, выполнять нормы этого закона не хочется. Но мы знаем, что нельзя, например, убивать, нельзя переходить дорогу на красный свет… Точно так же нельзя травить окружающих людей своим табачным дымом. И это должно стать нормой поведения в обществе. Нет ничего страшного в том, что многие законодательные нормы носят запретительный характер – система запретов формирует представление о том, что допустимо, а что – нет. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что людям требуется время на адаптацию к новым правилам. И все-таки закон начал работать, его нормы должны и будут исполняться. Поэтому ожидаемый результат для нас – это, прежде всего, защита некурильщиков от табачного дыма, а сверхзадача – уменьшение количества курильщиков за счет их отказа от сигарет в пользу здорового образа жизни. Как следствие, мы ожидаем уменьшения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уровень которых в России более чем в 1,5 раза выше, чем в Европе, а также увеличения продолжительности жизни людей и общего оздоровления нации».

Ключевые слова: Герасименко, ЗОЖ, табак