Карта сайта
1 июля 2013, 07:44

В городах Алтайского края массово оборудуют здания пандусами

Вопросы создания доступной среды в городах и районах Алтайского края рассмотрели на координационном Совете по делам инвалидов

 

Заседание состоялось 27 июня в Главалтайсоцзащите под председательством заместителя Губернатора Даниила Бессарабова. Участники заседания рассмотрели организацию работы Советов по делам инвалидов на местах, на муниципальном уровне. С сообщениями выступили заместители глав администраций Новоалтайска, Камня-на-Оби и Тальменского района.

Одним из основных вопросов в работе советов является реализация краевой программы «Доступная среда», развитие безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

С 2012 года на всей территории Алтайского края созданы рабочие группы по паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Составлены реестры объектов, наиболее значимых для инвалидов, их руководителям разосланы анкеты. С учетом анкетирования оценивается их доступность. Эта информация будет использована при создании карт доступности, а в текущей работе она становится основой для планов переоборудования объектов.

В Новоалтайске, по сообщению заместителя главы администрации Татьяны Михайловой, на 15 объектах установлены пандусы и поручни на входе, в поликлинике оборудованы туалетные комнаты для инвалидов-колясочников, в двух отделениях Сбербанка России появились подъемники для маломобильных граждан. Для улучшения транспортной инфраструктуры обустроено 10 парковочных мест для инвалидов, установлены дорожные знаки «Слепые пешеходы», пандусные съезды на тротуарных дорожках.

Заместитель главы администрации Камня-на-Оби Валерий Филиппов сообщил, что в городе с этого года предоставляются услуги социального такси. Пандусами оборудованы 16 социально значимых объектов. Постоянно ведется разъяснительная работа с застройщиками и проектными организациями, в результате во всех новостройках и зданиях после реконструкции обустроены пандусы с ограждением и специальным покрытием, а в общественно значимых учреждениях – еще и санузлы для инвалидов.

Повысилась доступность ряда учреждений Тальменского района: в управлениях соцзащиты, аптеках, центральной детской библиотеке оборудованы кнопки вызова, восемь пандусов установлено в Центральной районной больнице – обеспечен доступ в главный и акушерский корпуса, детскую консультацию, поликлинику, стоматологическое и терапевтическое отделение, приемный покой. Тальменская школа №1 в 2012 году включена в краевую программу «Доступная среда», в настоящее время ведется ее переоборудование. Общая сумма финансирования составит 1 млн рублей.

Доступность социальных услуг, как отметили все докладчики, значительно повышается благодаря работе мобильных бригад срочной социальной помощи. Нередко в экипаж бригады входят специалисты учреждений разных ведомств, например, в Камне-на-Оби по вызовам инвалидов выезжают работники управления соцзащиты, центра социальной помощи, Каменской центральной районной больницы и филиала МСЭ. Жителям отдаленных сел помогают установить группу инвалидности, оформить документы для поступления в дом-интернат, направляют пожилых людей и инвалидов на лечение, устраивают в приемные семьи.

Даниил Бессарабов предложил и в дальнейшем включать в работу краевого координационного Совета районные образования: «Это позволяет напрямую давать поручения, отслеживать их выполнение, заслушивать отчеты. Хотя работа, которая проводится на местах, заслуживает внимания, сегодня мы увидели это на примере трех территорий. Ее нужно расширять и поддерживать должный уровень в масштабе всего Алтайского края».

Ссылка для блогов