Ильюченко: Мы законодательно оградили получателей материнского капитала от мошенников

29 августа 2013, 09:35
Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания в двух чтениях приняли изменения в закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае», подготовленные фракцией «Единая Россия» и комитетом АКЗС по социальной политике. Поправки оградят жителей Алтайского края от недобросовестных кредитных организаций, выдающих займы под залог семейного капитала.

- Принятые изменения направлены на борьбу с обналичиванием средств материнского капитала и фактами мошенничества в этой сфере, – прокомментировала принятый закон и.о. председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. – Законом предлагается установить перечень видов организаций, на исполнение обязательств по договору с которыми могут быть направлены средства материнского капитала. Это могут быть кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, естественно, лицензированные. Деятельность указанных организаций регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль.

В законе о региональном материнском капитале теперь водится понятие «подтверждение займа». Средства материнского капитала теперь будут переводиться в финансовые организации только после того, как родители предоставят подтверждение займа – справку со счета, открытого в этой финансовой организации. Эта мера позволит исключить из финансовых отношений недобросовестные организации, предоставляющие фиктивные займы под покупку несуществующего жилья.
Ильюченко Татьяна Викторовна
Член Президиума РПС, Депутат АКЗС