20 сентября 2013, 05:33

Алтайскому краю предстоит провести более 120 мероприятий, посвященных Году культуры в России

В Алтайском крае в предстоящий Год культуры проведут более 120 мероприятий различного формата, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Мероприятия, посвященные юбилею Шукшина, пройдут в регионе отдельным блоком. Кроме традиционных «Шукшинских дней на Алтае» планируется создание симфонической сюиты, новая театральная постановка по его произведениям и третий краевой фестиваль народного творчества «Калина красная».

В преддверии Года культуры откроется мемориальный музей имени конструктора Михаила Калашникова. Еще одним важным в культурном отношении мероприятием в 2014 году станет завершение основных строительно-монтажных работ на здании Художественного музея Алтайского края.

«Необходимо перейти к серьезной работе по формированию интерьеров музея, оснастить его современными технологиями. Задача - заложить основу взаимодействия с лучшими музеями страны и мира в контексте работы, которую мы ведем по межрегиональному и международному сотрудничеству», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Главным театральным событием станет Первый всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Также в 2014 году начнутся работы по реконструкции Драмтеатра Рубцовска и Дворца культуры в Яровом. Оба объекта являются памятниками архитектуры.

В регионе, где более 50% населения проживает на селе и более 80% объектов культуры сосредоточены именно в сельской местности, будет учреждена премия «Культура села». «Предусмотрен конкурс муниципалитетов на лучшую организацию работы в сфере культуры, на лучшие сельские учреждения и создание модельных библиотек», - рассказала руководитель регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Часть мероприятий будет посвящена 60-летию освоения целины в крае. Также в 2014 году начнется работа по созданию музея, посвященного основателю Союза кинематографистов СССР, кинорежиссеру и сценаристу Ивану Пырьеву.

Ключевые слова: Год, культура, мероприятия