Карта сайта
27 сентября 2013, 11:46

Кто и как формирует уважение к профессии врача

Депутат Госдумы Николай Герасименко поздравляет с 250-летием Научный центр здоровья детей РАМН
 Депутаты Госдумы поздравили Научный центр здоровья детей РАМН с 250-летием, которое отмечается в пятницу, 27 сентября.
 
Эта организация стала правопреемницей Императорского Московского воспитательного дома, учрежденного согласно манифесту Екатерины II от 1 сентября 1763 года.
 
 «Научный центр здоровья детей имеет богатейшую историю, неотделимую от истории отечественного здравоохранения, - сказал ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. - Он начал функционировать в середине восемнадцатого века как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме».
 
 Как пояснил депутат, это был по сути первый педиатрический стационар в России, в котором размещалось 100 детских коек и работала операционная. «Среди замечательных достижений врачей Воспитательного дома - борьба с эпидемиями чумы, требовавшая большого личного мужества, невиданное в те времена выхаживание недоношенных детей, первая безопасная вакцинация коровьей оспы», - перечислил Герасименко.
 
Императорский Московский воспитательный дом, пережив ряд реорганизаций, продолжил свою деятельность и в годы советской власти. 21 января 1998 года решением Президиума РАМН на базе НИИ педиатрии и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков было образовано государственное научно-клиническое учреждение нового типа - Научный центр здоровья детей.
 
 «Именно его коллективу мы во многом обязаны тем, что удалось обеспечить преемственность в деле охраны здоровья детей в имперской, советской и современной России», - считает Герасименко.
 
 «Можно согласиться с бессменным директором Центра, академиком РАН и РАМН Александром Барановым, что в стране в свое время нашими выдающимися предшественниками, педиатрами была создана очень мощная, очень надежная, лучшая в мире система охраны здоровья детей. И наша заслуга в том, что эта система продолжает эффективно работать», - добавил зампред думского комитета.
 
 «Действительно, за последнее десятилетие произошло беспрецедентное снижение младенческой смертности, - отметил депутат. - Сегодня она почти на уровне развитых стран Европы, а в некоторых регионах даже ниже».
 
 «Конечно, возможности педиатрии заметно возросли, потому что сюда с подачи государства пришли высокие технологии», - сказал Герасименко.
 
 Депутат напомнил, что недавно указом президента РФ Владимира Путина утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». Одна из основных ее задач - обеспечение детей эффективными средствами профилактики, диагностики, лечения и восстановления здоровья, подчеркнул он.
 
Сегодня в Научном центре здоровья детей оказываются все виды медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологичную. Создание в его структуре НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения увеличило объем консультативной и реабилитационной помощи детям различных регионов страны более чем в 20 раз. 
 
 «И, что очень важно, врачи центра относятся к каждому ребенку, как к своему. Не сосчитать, сколько безнадежных пациентов они вернули к полноценной жизни. А каждый раз - это настоящее чудо!", - считает Герасименко.
 
 «Именно благодаря таким медицинским центрам вечно будет жить в нашем народе уважение к профессии врача», - заключил он.
Ссылка для блогов