Карта сайта
15 января 2014, 07:14

Александр Карлин утвердил ведомственную целевую программу «Молодежь Алтая» на 2014 – 2016 годы

На ее реализацию за 3 года из средств краевого бюджета будет направлено почти 147 млн. рублей. Губернатор края Александр Карлин подписал соответствующее постановление.
Программа разработана на основе подпрограммы «Вовлечение молодежи в социальную практику» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», с учетом концепции федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2012 - 2016 годы и является логическим продолжением ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2011 - 2013 годы. Об этом сообщили в Главном управлении образовании и молодежной политики. 
 
Цель программы – создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи вне зависимости от социального статуса с последующей её интеграцией в процессы социально-экономического, общественно-политического и культурного развития, предупреждение потерь и увеличение человеческого капитала региона и страны.
 
Ее задачами являются: развитие социальной активности молодёжи; содействие патриотическому воспитанию и гражданскому образованию молодежи, формирование в молодежной среде социально значимых установок (здорового образа жизни, толерантности, традиционных нравственных и семейных ценностей и т.д.); развитие системы работы с молодёжью на муниципальном и межмуниципальном уровнях.
 
В рамках реализации программы предусмотрены как традиционные мероприятия (вовлечение молодежи в добровольческую деятельность, поддержка движения студенческих отрядов, поддержка талантливой молодежи и молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, патриотическое воспитание молодежи и т.д.), так и новые, в том числе развитие системы работы с молодежью на муниципальном и межмуниципальном уровне.
 
Цели, задачи и перечень мероприятий Программы отражают приоритетные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации, а также Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
 
Как пояснили в Главном управлении образования и молодежной политики, условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи будут создаваться за счет развития движения студенческих отрядов, добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи, поддержки молодёжных инициатив, в том числе и с помощью конкурсов на предоставление грантов для реализации проектов. 
 
Также в регионе будет продолжена работа по совершенствованию системы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания, профилактике религиозного и этнического экстремизма, формированию в молодежной среде социально значимых установок (здорового образа жизни, толерантности, традиционных нравственных и семейных ценностей и т.д.). Особое внимание будет уделяться молодежи на муниципальном и межмуниципальном уровне, в том числе через поддержку проектов модельных территорий, создание муниципальных и межмуниципальных центров по реализации молодежной политики.
Ключевые слова: молодежь, Программа
Ссылка для блогов