16 января 2014, 11:42

Штань: Проблема кадрового голода остается актуальной для муниципалитетов

В среду, 15 января, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла видео-конференция  «150 лет Земской реформе в России. Каким быть местному самоуправлению сегодня и что даст жителям городов назначение сити-менеджеров». Краевой парламент в дискуссии представила заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Стелла Штань.

Участники конференции обсудили, какими должны быть общие принципы организации местного самоуправления для развития сильной, независимой и финансово состоятельной власти на местах, какие законодательные инициативы позволят обеспечить это, а также, как подготовить грамотные кадры.

По мнению Стеллы Штань, государство должно дать больше полномочий субъектам. Что касается внесения изменений в 131 федеральный закон, то необходимо более чётко прописать, что является «полномочиями», а что «вопросами местного значения»

«Мы много говорим об этом, но что мешает нам прописать это на первой странице?» — считает Штань. Затронула она и институт старосты, который привлечёт граждан для решения проблем территорий. По-прежнему остаётся актуальной проблема «кадрового голода», ведь скоро мы столкнёмся с нехваткой грамотных кадров, считает она.

«Также стоит определиться  с двухуровневой системой местного самоуправления», — добавила Стелла Ивановна.