17 января 2014, 10:52

«Народный контроль» на Алтае: Торговая наценка не должна превышать 10%

В Барнауле в январе прошло заседание рабочей группы проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль», на котором подвели итоги работы в ушедшем году. Одним из результатов работы стал пакет предложений о поправках в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, касающихся ограничений торговой наценки на социально-значимые продукты.

«Принимая во внимание сезонные скачки цен на некоторые продукты питания, мы предлагаем определить и разграничить полномочия федеральных органов власти, власти субъектов федерации и муниципалитетов в вопросах регулирования торговой деятельности, - отметил координатор партийного проекта «Народный контроль» в Алтайском крае Сергей Серов. - Закон должен предоставлять регионам полномочия на фиксирование розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости сроком до 90 дней в случае, если рост цен превысит тридцать процентов. В настоящее время правом на введение «ценового» моратория обладает только Правительство».

Кроме того, представители рабочей группы проекта предлагают определить для социальных продуктов торговую наценку не более 10%, сделать ценообразование более прозрачным, за счет указания на ценниках цены производителя и цены, установленной магазином, а также расширить перечень социальных продуктов и ужесточить меры наказания за несоблюдение закона.

По словам Сергея Серова, эти предложения были направлены в конце года руководству проекта на федеральном уровне.

«Мы надеемся, что наши предложения будут учтены при дальнейшей работе по совершенствованию и развитию закона», - добавил Сергей Николаевич.