Карта сайта
29 октября 2014, 07:12

Медведев настаивает на оптимизации медобследования для водителей

Председатель правительства поручил Минздраву пересмотреть набор обследований, необходимых для поручения водительских прав

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву проанализировать на предмет сокращения список обследований, которые необходимо пройти гражданину РФ для получения разрешения на вождение автомобиля.

Как сообщает «Интерфакс», о проблемах россиян, которые тратят на сбор медицинских справок по пять-десять дней и сидят, в частности, в очереди на прохождение энцефалограммы (для исключения предпосылок к эпилепсии), на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям во вторник, 28 октября, премьеру рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава правительства согласился, что это - «вопрос абсолютно актуальный».

«Я ничего не навязываю, но у меня есть предложение взвесить список обследований, которые у нас проводятся (для получения водительских удостоверений)», - заявил Медведев.

Как отметил премьер, «мы, конечно, должны убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению автотранспортным средством, но не надо это доводить до абсурда».

«Мы сами понимаем, что у нас основная проблема на дорогах не из-за этого, а из-за того, что перед тем, как за руль сесть, пару стаканов выпил и поехал. А здесь ни одно (предварительное) обследование ничего не выявит», - подчеркнул глава правительства.

Медведев обратился к членам комиссии с поручением «представить предложения по упрощению соответствующей госуслуги».

Мэр Москвы в своем выступлении обратил внимание на то, что правила медицинского освидетельствования для допуска к вождению были ужесточены, соответствующие справки люди должны теперь собирать каждые пять лет. Собянин уточнил, что потенциальному водителю так же, как и тем, кто хочет получить разрешение на ношение оружия, нужно собрать порядка шести справок - от психиатра, нарколога, хирурга, терапевта, офтальмолога, включая исследование на энцефалограмму.

«В свое время это делалось достаточно просто, на коммерческой основе, теперь мы ужесточаем эти требования к организациям, которые такие справки выдают. В результате только в Москве примерно 12 млн человек в год проходит эти процедуры. Это от 5 до 10 млн дней москвичи тратят на получение этих справок», - пожаловался столичный градоначальник. Он также добавил, что люди за справками идут в потоке больных, и врачу не до них, «в результате смотрят все это формально, но времени занимает много», констатировал столичный градоначальник.

По мнению мэра Москвы, «смысла в этом никакого нет, поскольку все граждане с подобными заболеваниями стоят на учете в соответствующих лечебных учреждениях».

Собянин считает, что если МВД хочет получить такие сведения, то это должно делаться в порядке межведомственного обмена документами. «Нужно заставить власть выдавать по электронному обмену информацию, стоит ли человек на учете по болезни, которая препятствует получению тех или иных услуг. А то, что сделано сегодня, это что-то непотребное», - заявил Собянин.

Со своей стороны, глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что вопрос доступа МВД к таким медицинским базам данных упирается в оснащенность необходимой техникой самих лечебных учреждений, а также в необходимость сохранения конфиденциальности такой информации.

«Если вопросы технической оснащенности и конфиденциальности будут решены, мы будем только за», - сказал он.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова на вопрос премьера о необходимости проведения таких обследований для получения водительских прав высказалась за сохранение подобных требований, в частности, получения энцефалограммы.

«Необходимо исключить возможность пароксизмальной активности мозга. Это во всем мире считается необходимым, потому что мгновенные отключения сознания или переход в сумеречное сознание даже на несколько секунд приводят к тяжелым последствиям, которые мы должны избежать», - сказала министр.

Она подчеркнула, что переход на электронный документооборот «позволит нам автоматически выводить информацию по поводу психиатра, нарколога и некоторых других специалистов, если она будет охраняться». Но что касается определения остроты зрения и отсутствия возможности пароксизмальных состояний - это абсолютно необходимое требование», - заявила глава Минздрава.

Ссылка для блогов