Карта сайта
6 ноября 2014, 06:53

Путин: Историю невозможно переписать

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент России встретился с учеными и преподавателями истории

Историю невозможно переписать под чьи-то геополитические интересы. Такое заявление сделал в среду, 5 ноября, президент России Владимир Путин в ходе встречи с учеными и преподавателями истории.

«Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество в нашей стране, это не может быть не связано с попытками переписать историю», - заявил глава государства.

Он заметил, что невозможно «переписать историю под чьи-то геополитические интересы». «История – это наука, если к ней по серьезному относиться, ее невозможно переписать, но, безусловно, для того, чтобы этого не случилось, должны быть специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего науки не существует», - сказал президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Во время беседы Путин поделился впечатлениями от выставки «Моя история. Рюриковичи», которую посетил накануне. Президент рассказал о версии происхождения российского государства, которая не нашла отражения в экспозиции: «Иностранная дружина была нанята только для внешней охраны, именно поэтому князья были так ограничены в своих правах».

Глава государства также обратил внимание на еще одну деталь, которая, по его мнению, «имеет отношение к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории, и отчасти может ответить на вопрос, почему так было тяжело – войны, захваты». «Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности», - отметил Путин.

Он напомнил, что в те времена «престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту». «Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства», - сказал президент. Он убежден: «Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему».

Президент также процитировал историка Ключевского, который говорил, что «история – не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки». Путин призвал педагогов, рассказывающих ученикам о периоде раздробленности Руси, объяснять такой «сигнал опасности».

Глава государства, пишет ТАСС, также напомнил, что отмечаемый 4 ноября День народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами. «А во главе ополчения стоял этнический татарин, который собрал деньги, все свое имущество отдал для того, чтобы собрать ополчение, собрал деньги для спасения России», - сказал Путин. По его мнению, «это о многом говорит, это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который чувствует опасность от раскола, раздела, раздробленности – опасность для всех вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности». Путин призвал организаторов исторических выставок в будущем отражать подобные факты в экспозициях.

Ссылка для блогов