Карта сайта
16 декабря 2014, 12:49

Многодетные семьи смогут выбрать формы улучшения жилищных условий

В среду, 17 декабря, в нижней палате будет рассматриваться депутатский законопроект, который расширяет возможности регионов по обеспечению многодетных семей земельными участками
Многодетные семьи получат возможность выбирать формы улучшения жилищных условий. Об этом заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, выступая от фракции на пленарном заседании Государственной Думы во вторник, 16 декабря.
 
 Парламентарий сообщила, что в среду в нижней палате будет рассматриваться  депутатский законопроект, который расширяет возможности регионов по обеспечению многодетных семей земельными участками. 
 
 «Россия - социальное государство, и особенно сейчас важно, чтобы все социальные обязательства исполнялись, чтобы ни одно из социальных обязательств не оставалось на бумаге, чтобы всеми правами, которыми обладают граждане с точки зрения социальной защиты, они могли пользоваться в полном объеме. Сегодня -  это залог стабильности, сегодня - это залог понимания, уверенности в завтрашнем дне», - подчеркнула Баталина.
  
 Как пояснила глава думского комитета,  право на получение земельных участков многодетные семьи получили еще в 2011 году, а в дальнейшем при принятии майских Указов президент усилил эту норму, обязав регионы обеспечивать такие земельные участки подводом необходимой инфраструктуры. «Понятно, что земельный участок без света, без газа, без подведенной горячей и холодной воды вряд ли в дальнейшем может быть использован для строительства на этом участке жилого дома», - сказала она.
  
 «С чем мы столкнулись. С тем, что есть территории, где это право в полном объеме выполняется - в силу того, что там есть такие земельные участки. Но есть территории, особенно крупные города, где просто физически нет такого количества земельных участков, в которых нуждаются многодетные семьи. А многодетных семей у нас сегодня, я напомню, 950 тыс, и в них воспитываются 3,1 млн детей, в основном, конечно, это семьи с тремя детьми», - уточнила Баталина.
  
 «Естественно, появилась проблема, связанная с тем, что семьям стали давать участки, непригодные для строительства жилого дома, это были овраги, это были карьеры, это были земельные участки, освобожденные после свалок, понятно, что начало нарастать социальное недовольство», - добавила глава думского комитета.
  
 Но даже те семьи, которые получили земельные участки, тоже столкнулись с рядом проблем, заметила парламентарий. «Предлагались земельные участки в сельской местности - для огорода для какого-то такого приусадебного хозяйства, наверное, такой участок подходит, но если в семье воспитываются дети, которые ходят в школу, в детский сад, понятно, что они не могут переехать вдруг в сельскую местность, принять для себя такое решение», - сказала она.
  
 Кроме того, по словам главы думского комитета, многие семьи относятся к категории малообеспеченных, и взять ипотечный кредит для того, чтобы построить на этом земельном участке дом, они тоже не могут в силу ограниченных финансовых возможностей. «С одной стороны, право дали, с другой стороны, попробуй ты этим правом в полной мере воспользуйся», - констатировала Баталина.
  
 «Закон, который мы завтра будем обсуждать в третьем чтении, дает возможность регионам предлагать (не навязывать!) предлагать многодетной семье в качестве альтернативы предоставления земельному участку иные формы улучшения жилищных условий», - сообщила депутат.
 По ее словам, это может быть единовременная денежная выплата, это может быть льготный ипотечный кредит, когда бюджет берет на себя обязательства по уплате процентов или уплате начального взноса, либо предоставление муниципального жилья на условиях социального найма. «Вариантов много, и мы осознанно не стали в законе фиксировать набор таких возможностей, потому что мы видим, что исходя из развития регионов, экономического потенциала, исходя из того количества многодетных семей, которые живут на территории региона, они готовы предложить разные варианты», - заявила глава думского комитета.
 
 При этом Баталина обратила внимание, что право выбора остается за многодетной семьей, и только по ее согласию такую альтернативу ей могут предложить. Если же семья настаивает, как и прежде, на получении земельного участка, она по-прежнему остается вправе его получить, добавила парламентарий.
  
 «В этом смысле у нас появляются возможности для улучшения жилищных условий многодетных семей не на бумаге, а на практике», - заметила она. 
 
 «Я надеюсь, что завтра мы этот законопроект примем в третьем чтении, и тем самым выполним еще одно  социальное обязательство, которое стоит перед многодетными семьями и за которое мы с вами в ответе», - заключила Баталина. 
Ссылка для блогов