23 декабря 2014, 14:05

В Алтайском крае подвели итоги реализации программы переселения соотечественников

На заседании Общественного совета по реализации государственной программы Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013 - 2015 годы обсудили итоги ее исполнения в 2014 году.

Мероприятие состоялось в минувшую пятницу в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Его провел председатель совета, заместитель председателя комитета АКЗС по правовой политике Сергей Писарев.

О ходе реализации программы в 2014 году проинформировал главный специалист краевого управления по труду и занятости населения Андрей Волошин. Он сообщил, что с начала 2014 года на территории Алтайского края зарегистрировано более полутора тысяч соотечественников. Это почти в 1,5 раза больше численности прибывших в прошлом году. В край поступило почти 1800 заявлений соотечественников, в том числе почти 500 от граждан Украины.

Большинство участников выбрали для переселения города Алтайского края (77,6%), в сельскую местность переселились 22,4%. В трудоспособном возрасте находятся 73,9% переселенцев, 22,9% – несовершеннолетние, 3,2% – в пенсионном возрасте. Заняты трудовой или предпринимательской деятельностью 63,5% от числа трудоспособных переселенцев (506 человек, в том числе 12 человек осуществляют индивидуальную трудовую деятельность в сфере торговли, услуг). Еще 130 человек являются студентами вузов и колледжей. Общая численность занятых составляет 80,2% .

О работе краевой службы занятости по трудоустройству граждан Украины собравшихся проинформировала заместитель начальника УТЗН Алтайского края Ирина Беседина. Так, в данный момент в службе занятости зарегистрировано в целях поиска работы 430 человек. Из числа обратившихся в службу трудоустроены 340 человек. Намерения по трудоустройству прорабатываются индивидуально с каждым гражданином.

При обсуждении данной темы начальник отдела целевых и специальных программ УТЗН Алтайского края Елена Чувашова подчеркнула, что граждане, прибывшие с Украины, получают те же меры социальной поддержки, что и жители края.

Главный специалист отдела политики занятости и развития рынка труда УТЗН Оксана Храмцова рассказала о результатах мониторинга процесса социальной адаптации участников программы и членов их семей. Так, она сообщила, что в 2014 году было опрошено 132 респондента, проживающих на новом месте около года. Это 12% от общего количества участников программы, переселившихся в 2013-2014 гг. Более половины опрошенных (51%) указали, что основной причиной их переселения в Россию является «возвращение в русскую культурную среду». При этом в 2013 году основной причиной переселения соотечественники называли «отсутствие работы и перспектив трудоустройства в стране выбытия». Для 43% респондентов причиной переезда стало также «желание получить лучшее образование либо дать лучшее образование своим детям». Большая часть переселенцев трудится в качестве специалистов (28%) и квалифицированных рабочих (23%). Каждый 4-й переселенец занят в сфере промышленного производства. Также распространена занятость в сфере транспорта и перевозок, в образовании и в торговле. На вопрос «Испытываете ли Вы желание переехать из Алтайского края?» практически все, 92% опрошенных, ответили на него отрицательно.

По мнению членов Общественного совета, реализация программы в крае проходит успешно, это подтверждают и итоги мониторинга. В заключение заседания участники наметили варианты дальнейшего сотрудничества по всем вопросам повестки дня и утвердили план работы на 2015 год.

Ключевые слова: переселение, Программа