Карта сайта
12 февраля 2014, 07:54

Президент РФ огласил бюджет Российского научного фонда

На период 2014- 2016 года он составит порядка 47 млрд рублей
Президент РФ Владимир Путин призвал российских ученых сделать упор на новейших направлениях и участвовать в формировании глобальной повестки дня мировой науки. Такую задачу глава государства поставил в своем выступлении на церемонии вручения премий президента молодым ученым, прошедшей во вторник, 11 февраля.
 
 «Важнейшая задача - обеспечить активное участие России в формировании мировой научной повестки, причем не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу», - заявил он.
 
 По его мнению, «для этого следует сделать особый упор на новейших направлениях, которые принято связывать с наступлением нового технологического уклада, где ожидаются прорывы и концентрируются возможности появления целых рынков».
 
 К числу таковых Президент относит био- и генную инженерию, робототехнику, технологии строительства и организации пространства для жизни.
 
 «Важно, чтобы в новых перспективных областях формировались сильные научные коллективы, укреплялось междисциплинарное взаимодействие, усиливалась интеграция науки и образования, росли ответственность и самостоятельность научных коллективов, в лаборатории приходили молодые, талантливые исследователи», - подчеркнул Путин.
 
 Также президент РФ сообщил, что бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 гг составит порядка 47 млрд рублей.
 
 «Солидную цифру по годам - 13,14,15,16 запланировано направить и в Фонд перспективных исследований. Это, соответственно, 3,8 млрд, 3,3 млрд, 3,5 млрд», - сказал глава государства.
 
 По его словам, РНФ уже объявил свой первые конкурс - 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года - по 5 млн рублей ежегодно. Уже в течение текущего года, по его словам, будут проведены конкурсы для научных лабораторий, а также для целых научных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.
 
 «Размер ежегодного финансирования, в зависимости от задач, может составить до 150 млн рублей», - пообещал Путин, обратив внимание на то, что существенную часть выделяемых средств можно будет потратить только на зарплату молодым ученым.
Ссылка для блогов