5 марта 2014, 11:23

В славгородской школе прошел парламентский урок

В рамках месячника молодого избирателя в школе №15 г. Славгорода состоялся парламентский урок для старшеклассников, который провела депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Елена Гергель.
Подобная форма работы со старшеклассниками применяется с целью приобщения их к политической жизни, формированию у них  правовой культуры и активной гражданской позиции, - обратила внимание Елена Гергель

- Главная цель подобных уроков в том, чтобы ребята усвоили, что такое парламентаризм, и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина; необходимо формировать у старшеклассников активную жизненную позицию, - отметила она. -  Не менее важным моментом является подготовка молодежи к ответственному участию в политической жизни страны.

Кроме того, подчеркнула Елена Гергель, мероприятия, направленные на повышение правовой культуры, очень актуальны. В минувшем году отмечалось 20-летие принятия Конституции РФ, а 2014 год пройдет под эгидой 75-летия представительной власти в Алтайском крае и 20-летия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В процессе парламентского урока школьники закрепили знания об основных статьях Конституции РФ, трех ветвях власти: законодательной, исполнительной и судебной, структуре законодательного собрания, особенностях депутатских полномочий, составе депутатского корпуса Алтайского краевого Законодательного Собрания. Кроме основных навыков по основам избирательного права ребята получили много полезной информации в плане личностного роста. По словам Елены  Гергель, сегодня молодым людям очень важно быть конкурентоспособными, ответственными за свой выбор, уметь расставлять жизненные приоритеты.

- Ваше будущее в ваших руках, и строить его нужно уже сейчас, - отметила председатель комитета, процитировав фразу известного китайского философа Лао-Цзы: «Мудрость состоит не в том, чтобы управлять другими, а в том, чтобы управлять собой». - Выбирая свой жизненный путь, все должны понимать, что в итоге хотите получить, и какой след оставить после себя.

Главный вывод из парламентского урока, который извлекли ребята: каждый из них должен иметь не только определенный запас знаний, который сделает его способным ориентироваться в жизни, но и стать полноценной, современной личностью, готовой взять ответственность за свою судьбу и окружающих.