7 марта 2014, 09:37

«Народный контроль»: В Барнауле самые низкие цены в Сибири на масло

В рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» при поддержке Союза пенсионеров России  в Алтайском крае в феврале вновь прошли «ценовые» рейды по торговым сетям краевой столицы. Народные контролеры отследили динамику изменения цен в 22 барнаульских магазинах.

По данным мониторинга, более всего в феврале  - от 4,4 до 18% - выросли цены на плодоовощную продукцию и яблоки. К примеру, средняя стоимость 1 кг капусты в феврале  составила 19,57 рублей, лука репчатого – 22,35 рубля, картофеля – 24,32 рубля, моркови – 25,78 рублей, яблок – 66,17 рублей. Кроме овощей и яблок, в пределах 0,7% - 3,1% в цене прибавили мороженая неразделанная рыба (87 рублей за 1 кг), говядина (218 рублей), баранина (284 рублей), молоко 2,5% - 3,2% жирности (37 рублей), масло сливочное (249 рублей), сахар-песок (32 рубля) и пшено (24 рубля).

В феврале народные контролеры отметили также снижение цен на некоторые продукты питания. Так, например, крупа гречневая-ядрица – подешевела на 5,7% (22 рубля за 1 кг), мука пшеничная – на 4,6% (19 рублей), яйца куриные – на 3% (42 рубля за десяток), масло подсолнечное – на 1% (55 рублей), куры охлажденные и мороженые – на 0,9% (105 рублей).

По словам Александра Тейхриба, члена рабочей группы партийного проекта «Народный контроль», в рейтинге средних потребительских цен регионов Сибири на конец февраля Алтайский край находится на первом месте по минимальной стоимости репчатого лука и сливочного масла, на втором  – по минимальной стоимости картофеля, капусты, моркови и яблок и пшена, на третьем – по минимальной стоимости молока и сахара. Александр Тейхриб также отметил, что в целом, по росту цен на  21 из 24 имеющихся в списке социально значимых продуктов, в феврале Алтайский край вошел в пятерку регионов СФО с минимальными ценами. По 20 наименованиям продуктов февральские цены оказались ниже, чем в среднем по России. А на масло, как сливочное, так и подсолнечное, в Барнауле самые низкие средние цены в Сибири.