19 апреля 2014, 08:35

«Молодая Гвардия» приняла участие в круглом столе «Повышение правосознания и правовой культуры молодежи»

В четверг, 17 апреля, в конференц-зале Алтайского Государственного Университета прошел круглый стол «Повышение правосознания и правовой культуры молодежи».

Организаторами круглого стола выступили комитет по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы и Юридический факультет АлтГУ.

В работе круглого стола приняли участие декан юридического факультета АлтГУ Виталий Сорокин, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Игорь Кислицин, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Евгений Шадринцев, представители администрации города Барнаула, городского УВД, преподавательского сообщества АлтГУ, студенты юридического факультета, а также представители краевых общественных организаций. Модератором обсуждения выступил председатель регионального общественного совета МГЕР, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Иван Мордовин.

В ходе обсуждения были подняты проблемы, касающиеся правосознания молодежи, причин правового нигилизма, форм и методов повышения правовой культуры и роли органов местного самоуправления и общественности в повышении правовой, электоральной культуры молодежи в Барнауле.

Участники «круглого стола» отметили, что развитие общества напрямую связано с повышением уровня правосознания и правовой культуры. Правовое просвещение, изменение отношения человека и общества к праву - процесс трудоемкий и длительный. По словам участников, эта проблема весьма серьезная, так как незнание своих прав, неспособность их отстаивать создают условия замедленного  процесса развития гражданского общества, отстраненности граждан от решения социальных задач и, как результат, увеличение преступности.

По итогам работы сформированы предложения по решению некоторых проблем, в частности, по улучшению информационно-просветительской работы, использованию возможности  социальной рекламы, активизации работы общественных организаций, ТОСов.