22 апреля 2014, 13:44

Карлин: Приятно слышать, что государство не намерено сворачивать объемы поддержки села

Сегодня Губернатор Алтайского края принял участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Мероприятие провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении Президент отметил, что «сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан». Глава государства подчеркнул, что в процесс преобразования сельской жизни должны активно включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей».

Члены Правительства РФ, выступающие Губернаторы, лидеры фракций Государственной Думы говорили, что вопросы устойчивого развития российского села, вынесенные на заседание Госсовета, являются самыми актуальными для большинства регионов нашей страны.

«Сегодня на совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсуждение насущных проблем российского села было чрезвычайно глубоким и всесторонним. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» в Алтайском крае была принята на два года раньше федерального документа. Наш регион стал первым в России, в котором была разработана подобная программа. Минсельхоз России обозначил другим регионам алтайскую программу как пилотную для разработки и внес ее основные положения в федеральный документ. Сегодня Министр сельского хозяйства Николай Федоров в своем выступлении перед членами Госсовета дважды приводил в пример наш регион», - отметил Александр Карлин по итогам совещания.

Ряд направлений, таких как поддержка начинающих фермеровсемейных ферм животноводческой специализации, поддержка местных инициатив в сельской местности, позже закрепленных в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», Алтайский край апробировал у себя. «Президент сегодня как раз особо говорил о поддержке малых форм хозяйствования на селе, малого и среднего бизнеса в сельской местности. На заседании Госсовета, в выступлениях Президента и Министра сельского хозяйства сегодня мы получили еще раз очень четкий сигнал, что наша программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была разработана и принята своевременно, и содержательно её наполнили правильно», - подчеркнул глава Алтайского края.

«Владимир Путин сегодня как раз подчеркнул, что первая необходимость – это обеспечение жильем сельского населения, вторая – это развитие инфраструктуры села: строительство современных дорог, снабжение качественной питьевой водой, газификация сельской местности, решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Третье направление - это развитие социальной сферы. Мы в Алтайском крае в последние годы активно занимаемся развитием дошкольного образования в сельской местности, сельскими школами, здравоохранением, культурой», - отметил Александр Карлин.

Была затронута и такая важная тема, как развитие сельского предпринимательства в формате среднего и малого бизнеса. Особо важной для Алтайского края темой, о которой говорил Президент, являетсянеобходимость развития туристического и рекреационного потенциала сельских территорий. Выступающие также отмечали необходимость совершенствования бизнес-инфраструктуры в сельской местности, более активной деятельности организаций банковского сектора, страховых, консалтинговых компаний и других структур, которые призваны обеспечить ведение экономической деятельности в реальном секторе экономики. Отдельной темой обсуждения, в том числе с участием представителей общественных организаций, стало привлечение молодежи для жизни и работы на селе.

«Все основные, самые значимые вопросы сельской жизни были в той или иной степени затронуты на заседании Госсовета. Мне было полезно и приятно услышать, что государство не намерено сворачивать объемы государственной поддержки села, а по ряду актуальных направлений даже несмотря на существующие бюджетные сложности будут обсуждаться возможности наращивания государственной поддержки, включая и пересмотр расходов, в том числе и в бюджете текущего года. Отдельно говорилось о развитии сельских дорог (у нас в Алтайском крае их достаточное количество) и о необходимости дополнительного финансирования развития транспортной инфраструктуры», - особо отметил Александр Карлин.