25 апреля 2014, 05:26

Штань: В партийной повестке вопросы местного самоуправления выходят на первый план

В пятницу, 25 апреля, в Барнауле пройдет VI Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». На встрече подведут итоги работы Совета за 2012-2013 годы и обсудят приоритетные направления деятельности. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Стелла Штань рассказала, какие вопросы предстоит рассмотреть делегатам:

«В ходе Съезда пройдут выборы в Общественную палату Алтайского края по муниципальной квоте. Представительство в Общественной палате очень важно для местного самоуправления, поскольку города и районы края получают еще одну возможность высказать свое мнение и быть услышанными, - отметила Стелла Штань. - Съезд собирается раз  в три года. За это время изменились законодательные реалии, президентом были поставлены новые задачи. И в партийной повестке вопросы местного самоуправления выходят на первый план. Алтайский край в этой связи больше всего интересуют темы совершенствования административно-территориального устройства,  финансового укрепления межбюджетных отношений, кадрового потенциала муниципалитетов. Последний вопрос – задача и партии тоже: выдвигая депутатов, «Единая Россия» создает кадровый резерв для различных уровней власти».

По ее словам, на Съезде безусловно будет рассматриваться и проект поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», особенно в части, касающейся сокращения перечня полномочий поселений.  Это решение, которого давно ждали на местном уровне. Предложения к разработчикам закона  будут отражены в резолюции Съезда.

«Съезду Ассоциации «Совет муниципальных образований» предшествовала большая работа. В преддверии мероприятия прошли зональные совещания, в которых участвовал губернатор, главы задавали ему вопросы.  Александр Богданович сейчас проводит большое количество рабочих поездок по краю.  Думаю, в  итоговом докладе на Съезде он обобщит все вопросы глав и даст на них исчерпывающие ответы» - резюмировала Стелла Штань.