Карта сайта
29 апреля 2014, 07:24

Медведев требует обеспечить мониторинг за исполнением госпрограмм

Председатель правительства России потребовал от министерств обеспечить постоянный мониторинг за исполнением утвержденных государственных программ
Председатель правительства России Дмитрий Медведев потребовал от министерств обеспечить постоянный мониторинг за исполнением утвержденных государственных программ.
 
 Выступая в понедельник 28 апреля, на заседании кабмина, где рассматриваются итоги выполнения программ за 2013 год, премьер подчеркнул, что от того, насколько эффективно исполняются госпрограммы, зависит модернизация здравоохранения, образования, всей социальной сферы, сбалансированное региональное развитие, а также повышение конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, на основе этих программ формируется трехлетний бюджет страны.
 
 «Мониторинг должен быть постоянным, заниматься всем этим должны все ведомства, а не только Минэкономразвития и Минфин», - распорядился Медведев.
 
 Он напомнил, что через механизмы государственных программ в настоящий момент проходит 57 проц средств государственного бюджета и на начало года эта сумма измерялась в 7 трлн рублей. «К 2016 году мы исходим из того, что таким образом будут расходоваться практически все средства федерального бюджета», - цитирует премьера ТАСС.
 
 В связи с этим он указал на необходимость проработки грамотных методик по исполнению и мониторингу госпрограмм.
 
 Одновременно Медведев привел данные, согласно которым лишь пять из 38 госпрограмм признаны высокоэффективными, а три получили оценку как неэффективные.
 
 «Только пять госпрограмм оцениваются как высокоэффективные - это социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций и развитие авиационной промышленности», - перечислил глава кабмина.
 
 Еще восемь программ получили среднюю оценку эффективности, пять - оценку ниже среднего.
 
 «Реализация трех - по науке, лесному и рыбному хозяйству - признана недостаточно эффективной», - заметил Медведев. По его словам, этому есть и некоторые объективные причины, как, например, общее снижение инвестиционной деятельности. Однако это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ, подчеркнул премьер.
 
 В ходе заседания Медведев озвучил предложение создать институт, который будет помогать гражданам в их отношениях с кредитными и страховыми организациями.
 
 «Есть предложение создать такой институт, который может помогать гражданам в отношениях с кредитными и страховыми организациями, включая и решение такого сложного и болезненного по сути вопроса, как претензии по ОСАГО», - заявил премьер.
 
 Глава кабинета выразил надежду, что «это в целом скажется позитивно на финансовом рынке».
 
 Премьер также отметил, что предлагается учредить должность финансового уполномоченного по правам потребителям услуг финансовых организаций. «Последние годы рынок финансовых услуг, включая кредитование граждан, развивался весьма активно и даже бурно, - напомнил Медведев. - Потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, страхование различных видов ответственности стали не какими-то экзотическими банковскими продуктами, а частью жизни миллионов наших людей».
 
 При этом, по его словам, что возникло и немало проблем. «Чтобы разбирать проблемы и конфликтные ситуации есть предложение создать такой институт», - констатировал глава кабинета.
Ссылка для блогов