Карта сайта
19 мая 2014, 07:57

Баталина: Многодетные семьи смогут выбирать меры соцподдержки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Санкт-Петербурге
В ряде регионов возникли проблемы с предоставлением земельных участков многодетным семьям, связанные с нехваткой свободной земли, расположением участков или с недостаточностью у многодетных семей средств на строительство. В связи с этим президент России Владимир Путин дал дополнительное поручение правительству – наделить регионы возможностью предоставления многодетным семьям альтернативных мер поддержки. Об этом рассказала в пятницу, 16 мая, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина. Законопроект, выполняющий это главы государства, был внесен в Госдуму в конце апреля текущего года.
 
Напомним, что ранее председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге провел прием граждан. К нему обратился многодетный отец Андрей Лысунец. В январе 2014 года его семья встала на очередь на предоставление земельного участка в соответствии с законом Санкт-Петербурга. Учитывая, что свободных земель в Санкт-Петербурге нет, очередь движется очень медленно. Лысунец предложил принять закон, позволяющий использовать альтернативные формы поддержки многодетных семей. Медведев ответил, что считает целесообразной идею получения многодетными семьями денежной компенсации взамен земельного участка в ряде регионов. «Сама по себе идея, наверное, возможна для некоторых мегаполисов, субъектов Федерации, которые реально не способны эту задачу по физическим причинам решить», - подчеркнул он, напомнив, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.
 
 «Документ устанавливает, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право бесплатно приобрести без торгов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства», - рассказала Баталина, один из авторов законопроекта.
 
 В качестве альтернативы региональные власти смогут предоставлять многодетным семьям социальные выплаты. Если граждане согласятся на такую замену, средства можно будет потратить на приобретение жилых помещений, участие в долевом строительстве многоквартирных домов, индивидуальное жилищное строительство, оплату первоначального взноса или погашение ипотеки. Кроме того, деньги можно будет использовать в качестве компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг при найме жилых помещений жилищного фонда социального или коммерческого использования.
 
 По словам Баталиной, регионы смогут предоставить меры социальной поддержки многодетным семьям в соответствии с местными законами или нормативными правовыми актами. Например, Законодательное собрание Санкт-Петербурга на днях приняло законопроект, сохраняющий право предоставления земельных участков многодетным семьям в случае достижения детьми совершеннолетия.
 
 «У семей появляется реальный выбор, исходя из индивидуальных потребностей, а они очень разные. Важно, что каждая многодетная семья сама будет принимать решение соглашаться ей на социальные выплаты, или ждать выделения положенного земельного участка», - отметила парламентарий.
 
 Она также добавила, что законопроект планируется рассмотреть в первом чтении уже в конце мая. «И, надеюсь, до конца весенней сессии Государственной Думы он будет принят в целом», - подчеркнула Баталина.
 
В настоящее время в России проживает более 1 миллиона многодетных семей. При этом 126 тысяч из этих семей состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с «майским» указом президента РФ Владимира Путина № 600 правительство России разработало целый комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Согласно этому документу только в прошлом году 92700 многодетных семей безвозмездно получили земельные участки, а 6600 семьям были предоставлены жилые помещения по договорам социального найма.
Ссылка для блогов