Карта сайта
23 мая 2014, 07:46

Яровая: Мы намерены защитить жизнь и здоровье наших граждан

Один из инициаторов закона о противодействии обороту фальсифицированных лекарств, медизделий и БАДов Ирина Яровая рассказала, как в ближайшем будущем государство намерено изменить ситуацию с преступлениями в этой сфере
Законопроект о противодействии обороту фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и БАДов разработан для обеспечения и защиты здоровья россиян. Об этом в интервью «Интерфаксу» во вторник, 22 мая, заявила один из инициаторов законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
 
 Как пояснила депутат, действующее законодательство устанавливает ответственность в этой сфере как за преступление экономической направленности - это, по ее словам, не соответствует характеру совершаемых преступлений и той реальной угрозе, которая связана с оборотом контрафакта и фальсификата.
 
 «Мы полагаем, что подобные преступления должны иметь формальный состав. Следовательно, ответственность за них должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий. Ведь субъект, осуществляющий такую противоправную деятельность, безусловно, осознает ее преступный характер и безразлично относится к возможным последствиям», - считает Яровая.
 
 «Мы предлагаем изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, производимых нефармацевтическими предприятиями, а также за оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты», - отметила глава думского комитета.
 
 «Если производство лекарственных препаратов и медизделий организовано без лицензии, то, согласно статье 235 УК РФ (незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий), в которую внесет изменения наш законопроект, организатор такого производства должен будет получить от 5 до 8 лет лишения свободы. В том случае, если преступление произошло на территории фармпредприятия, имеющего лицензию, то тогда после принятия этого законопроекта в силу вступит статья 238‘ УК РФ (оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты). И тогда лишение свободы составит от 3 до 5 лет», - разъяснила она.
 
 По словам Яровой, ответственность по ч.1 обеих статей будет наступать вне зависимости от того, что случилось с потребителем. Человек зачастую умирает не от употребления фальсифицированного лекарства (поскольку оно на 99% состоит из мела), а от своего заболевания. «Мы не можем сказать, выжил бы этот человек, приняв настоящее лекарство, или нет, лучше бы ему стало или хуже. Поэтому состав преступления формальный, и ответственность наступает в любом случае», - заметила депутат.
 
 Если же преступная деятельность, связанная с оборотом препаратов, вызвала гибель двух и более лиц, срок наказания составит от 8 до 12 лет, сказала Яровая. «В том случае, если речь идет об административной ответственности в этой сфере, то штраф составит от 1 до 5 млн рублей», - добавила она.
 
 Говоря об ответственности для недобросовестных производителей и распространителей не только лекарственных препаратов, медизделий, но и БАДов, которую устанавливает закон, Яровая сказала: «Происходящее сегодня на рынке производства и распространения БАДов, наверное, вообще не укладывается в логику ни одного квалифицированного специалиста. Населению навязчиво предлагается покупать и потреблять БАДы, содержащие, в том числе, опасные для жизни вещества. Фактически никакой защиты потребителя от такой назойливой информации и обещаний «дюжего здоровья» не существует».
 
 «Предлагаемые нами санкции вполне соответствуют характеру совершаемых преступлений. Наша задача не допустить и сделать невыгодным недобросовестную деятельность на рынке лекарств и БАДов. Мы преследуем цель - защищая российский фармацевтический рынок, защитить жизнь, здоровье и безопасность наших граждан», - заявила депутат.
 
 Яровая сообщила, что проект закона проходил уже общественные слушания, он был рассмотрен на площадке профильного комитета по безопасности здоровья и поддержан концептуально к рассмотрению в первом чтении. «Мы получили соответствующие отзывы от всех заинтересованных субъектов по регламентной процедуре прохождения закона», - отметила глава комитета.
 
 «Поскольку практически все заинтересованные стороны, включая правоохранительные органы, пришли к консенсусу, то мы надеемся, что особых проблем с его принятием не будет», - высказала она мнение.
 
 «Мы планируем в весеннюю сессию принять данный закон, как минимум, в первом чтении», - заключила Яровая.
Ссылка для блогов