Карта сайта
26 мая 2014, 12:37

Штань: Государственная Дума учла поправки Алтайского края в области местного самоуправления

На прошлой неделе Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла, а Совет Федерации одобрил  изменения в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Председатель Алтайского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), заместитель руководителя комитета АКЗС по местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Стелла Штань, комментируя окончательный текст закона, подчеркнула – все поправки, предложенные Алтайским краем, нашли свое отражение в документе.

«Когда законопроект был только внесен в Государственную Думу, фракция «Единая Россия» в АКЗС провела расширенное совещание, куда были приглашены представители других фракций, руководители городских и районных администраций, глава краевой столицы, специалисты в области местного самоуправления. Изменения, которые предлагались в новом законе, были значительными, каких-то мы ждали, каких-то опасались. Обсудив первый вариант закона, мы нащупали проблемные места, болевые точки, опросили муниципальное сообщество и с учетом мнения глав районов подготовили предложения к проекту закона», – рассказала Стелла Ивановна.

«Мы просили дать регионам возможность самим решать часть вопросов, связанных с формированием органов местного самоуправления на территории субъекта. В окончательном варианте закона регионам даны максимально возможные полномочия. Как отметил Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, этот закон разработан в контектсе исполнения поручения Президента по проектиованию политической системы в стране, – рассказала заместитель руководителя фракции «Единая Россия». – Регионам теперь предстоит огромная работа по выбору наилучшего и наиболее удобного варианта формирования органов МСУ».

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось полностью отменить выборы в районные и городские советы и думы и перенести их на уровень поселений и внутригородских районов. По замыслу разработчиков, это должно было приблизить власть к населению. «Алтайский край вынес предложение оставить и традиционный способ формирования представительных органов – прямые выборы, и в 35-й статье закона оба способа оставлены как равнозначные и альтернативные. В Алтайском крае несколько районов уже давно и успешно формируют райсоветы из числа поселковых депутатов и глав поселений, этот способ их устраивает, однако это удобно не для всех муниципальных образований. Часть районов могут предпочесть выборы, и это их решение», - рассказала заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

По предложению нашего региона, в закон внесена норма представительства, при формировании районного совета депутатов из числа глав поселений и сельских депутатов. Квота для каждого сельского совета будет определяться сообразно численности.

«В законе также установлен переходный период, чтобы регионы успели внести правки в свое законодательство, а муниципалитеты – подготовиться к переменам. Думаю, мы не будем откладывать эту работу надолго и уже после летних каникул начнем работу над приведением краевого закона в соответствие федеральному», - сообщила Стелла Штань. 

Ссылка для блогов