Карта сайта
30 мая 2014, 07:10

Необходимо повышать платежную дисциплину в ЖКХ – Качкаев

Премьер Дмитрий Медведев доволен итогами осенне-зимней энергокомпании в России, но отмечает, что структуры ЖКХ «накопили долги» за топливно-энергетические ресурсы
Ликвидация задолженности за топливно-энергетические ресурсы – одна из первостепенных задач в системе ЖКХ, заявляет зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель проекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев.
 
Ранее на совещании в четверг, 29 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что предприятия электроэнергетики прошли осенне-зимний период 2013-2014 годов «достаточно уверенно».  «Я имею в виду предприятия электроэнергетики и ЖКХ. Потребители были обеспечены всем необходимым комплексом услуг», - заявил глава кабинета. Однако, Медведев при этом признал, что структуры ЖКХ «накопили долги» за топливно-энергетические ресурсы.
 
 Как пояснил Качкаев в комментарии ER.RU, долги «действительно есть, и они тянутся уже давно». «По данным Минстроя, они колеблются на уровне 600-670 млрд рублей», - сообщил парламентарий.
 
 Половину от этой суммы, по словам зампреда думского комитета, составляют долги населения и управляющих компаний (УК). Задолженность бюджетных организаций при этом составляет около 10%.  
 
 Депутат констатировал, что собираемость оплаты за услуги ЖКХ составляет в среднем 93-94%. «Это в основном влияет на долги, - заметил Качкаев. - Из всего годового оборота отрасли, который составляет около 4 трлн рублей, 1,5 трлн – это плата наша за ЖКХ».
 
 По словам депутата, «ведется слабая работа судебных приставок по взысканию задолженности, слабая работа с управляющими компаниями, с жителями».
 
 В этой связи он сообщил, что в Госдуму был внесен законопроект, направленный на повышение платежной дисциплины. «Этот закон призван решить проблему, - подчеркнул зампред думского комитета. – Мы хотим повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций, УК за качество и своевременность предоставляемого ресурса».
 
 Так, документ предусматривает штрафные санкции в случае, если ресурс поставлен некачественно или не вовремя. «Устанавливаются пени в размере 15% от стоимости ресурса, за неправильно выставленный счет – 30%», - рассказал Качкаев.
 
 При этом, как пояснил парламентарий, в законопроекте предусмотрено установление бонусной системы для ресурсоснабжающих организаций.
 
 Говоря об итогах осенне-зимнего периода 2013-2014 годов, зампред думского комитета признал, что принимаемые меры в сфере ЖКХ уже дают результат. «Все-таки, система, к счастью, заработала сегодня, - подчеркнул он. - Контролируется поставка топлива, подготовка к зиме. Есть варианты, когда с наименьшими затратами можно в зиму входить».  
 
 Депутат обратил внимание на меры, которые сегодня принимаются в части модернизации инженерной инфраструктуры. В частности, меры по финансированию инженерных проектов в малых городах, «Это все, я думаю, со временем поможет привести сети в порядок», - считает зампред думского комитета.
  
 «Да, есть износ сетей, и очень большой. Аварии случаются, но, к счастью, это не носит массового характера. Я думаю, что такого, как в конце 90-х- начале 2000-х годов, когда в стране целые регионы сидели без электричества и тепла, уже не будет», - заключил Качкаев.
Ссылка для блогов