Карта сайта
2 июня 2014, 10:24

В рамках партпроекта «Единой России» барнаульцы обсудили проблемы жилищно-коммунальной сферы

Мероприятие прошло в преддверии Всероссийского партийного форума «ЖКХ – новое качество», который пройдет в Челябинске, 6 июня

На базе ТОС микрорайона  «Центр» Октябрьского района Барнаула в рамках партийного проекта «Единой России» «Управдом» прошло занятие в «ЖКХ - Лицее». Старшие по подъезду, эксперты отрасли, активные участники партпроекта обсудили проблемы в области развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества коммунальных услуг.

По словам организатора и соруководителя проекта «ЖКХ - Лицей», депутата Барнаульской городской Думе Татьяны Мочаловой, наиболее острыми темами в отрасли по-прежнему остаются содержание и ремонт многоквартирных домов, участие жителей в системе общественного контроля управляющих компаний, капитальный ремонт и расселение аварийного жилья, ограничение роста платы за коммунальные услуги, благоустройство.

«Интерес жильцов к процессу управления домом - это залог повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В рамках работы «ЖКХ - Лицея» мы привлекаем барнаульцев к работе, касающейся вопросов контроля деятельности управляющих компаний. Повысив свою коммунальную грамотность, изучив нюансы законодательства, многие жильцы многоквартирных домов перестают быть равнодушными. Вооружившись полученными знаниями, они формируют в своих домах дружный коллектив, готовый к переходу в новую, более сложную форму управление своим имуществом – товарищество собственников жилья (ТСЖ)». Такие примеры уже есть, но в этом направлении нам предстоит еще много работы, - отметила Татьяна Мочалова.

Также одной из тем дискуссии стал вопрос о благоустройстве придомовых территорий. Многих интересовал вопрос, каким образом можно заставить управляющие компании в летнее время убирать быстро растущую траву на общих территориях. По словам, заместителя главы администрации Октябрьского района Барнаула Владимира Литасова, в администрации района будут проходить еженедельные совещания с руководителями УК, на которых они будут отчитываться о санитарной уборке вверенных территорий. В случае, если трава во дворах убираться не будет, с жалобой можно обратиться в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству.

Еще одна важная тема – законопроект о лицензировании управляющих компаний, инициированный партией «Единая Россия» и принятый Государственной Думой в первом чтении. Принятие этого законопроекта прописывает ответственность управляющих компаний и предполагает механизм контроля работы УК в целях защиты собственников помещений. 

Как отметил руководитель партийного проекта «Управдом»  Всеволод  Кондратьев, депутаты фракции «Единая Россия» в Алтайском  краевом Законодательном Собрании направили для рассмотрения в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству  поправки к законопроекту о лицензировании УК. Во время обсуждения законопроекта, организованного фракцией с привлечением экспертов из Региональной Комиссии Алтайского края по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, депутаты пришли к выводу, что в текст законопроекта следует внести некоторые коррективы.

«На наш взгляд, принятие закона в существующей редакции может привести к уничтожению конкуренции и нарушению прав собственников жилья. Поэтому, в рамках обсуждения законопроекта ко второму чтению, мы внесли ряд инициатив по усовершенствованию его текста, - сообщил Всеволод Кондратьев. – Так, к примеру, мы говорим о необходимости законодательно закрепить сроки исполнения предписаний в зависимости от климатических условий в каждом субъекте и конструктивов многоквартирного дома, поскольку отсутствие единого подхода к установлению срока исполнения предписаний, на наш взгляд, может дать возможность злоупотреблений. А это, в свою очередь приведет к тому, что управляющие организации будут поставлены в условия невозможности выполнения выданных предписаний по объективным причинам».

Ссылка для блогов