Карта сайта
5 июня 2014, 13:49

Борьба с последствиями паводка в Шипуновском районе

Председатель комитета краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Виктор Красилов побывал в Шипуновском районе.

Как рассказал председатель комитета, недостаток питьевой воды стал одной из актуальных проблем для района. После спада уровня воды часть колодцев и скважин пришли в негодность, т.к. оказались заилены и замусорены потоком. Для предотвращения возникновения очагов инфекций главой администрации района Виктором Гельцером было принято решение о дезинфекции всех затопленных участков, а Виктор Красилов решил вопрос дополнительного завоза в район питьевой воды.

Всего в Шипуновском районе из 1512 домов в 8 населенных пунктах в зоне затопления оказалось 638. Больше всего пострадали жители Ельцовки и Кузнечихи. Эвакуировано 1447 человек, в том числе 271 ребенок. Часть людей была размещена в не пострадавших домах, 810 человек были размещены в школе села Тугозвоново, детском лагере отдыха и спортивной школе. От паводковых вод пострадало 7000 га посевов.

«Отмечу высокий уровень организации при оповещении и эвакуации населения главой администрации района, его заместителями, главами и депутатами поселений. Организованно нормальное питание пострадавшего населения и спасателей в пунктах временного размещения. В оперативном режиме уже ведется выдача первой материальной помощи, - рассказал Виктор Красилов. - Вода спадает, оставляя после себя разрушенные дороги, дома. У многих людей в приусадебных участках смыт плодородный слой почвы, отчего они стали похожи на гравийную дорогу. Чтобы у людей была возможность вырастить в этот сезон овощи, картофель, главой администрации было принято решение о дополнительной распашке земли и организации завоза плодородного грунта в пострадавшие дворы. В данный момент ведется сбор заявок на семена картофеля и других овощей».

В селах уже ведутся работы по приведению в порядок учреждений социальной сферы. С сегодняшнего дня в районе посильную помощь оказывают члены студенческих стройотрядов, очищая улицы, дворы и дома пенсионеров, а также помещения социальной сферы от мусора.

Помимо поставки питьевой воды, по словам Виктора Красилова, который также является председателем Совета крайпотребсоюза, в район направлено 150 тыс. рублей, собранных организациями и сотрудниками организаций потребительских обществ края. Всего же их силами было собрано около 950 тыс. рублей, которые уже направлены в районы, пострадавшие от стихии.

Завтра председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению отправится в Краснощековский район, сопровождая гуманитарный груз теплых вещей, постельного белья и вещей первой необходимости, собранных кооператорами края.

В данный момент в краевом парламенте отменено большинство плановых мероприятий, кроме очередной сессии: практически все депутаты заняты организацией помощи пострадавшим от паводка районам.

Ключевые слова: Красилов, паводок, последтсвия
Ссылка для блогов