Карта сайта
6 июня 2014, 09:51

Электронные платежи освободят оплату ЖКХ от комиссий

В Челябинске проходит форум «ЖКХ – новое качество»
Владимирская область одна из первых областей, которая ввела платежные документы по капремонту, сообщил в пятницу, 6 июня, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства Дмитрий Рожков в ходе заседания дискуссионной площадки на тему «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья».
 
 Однако, как отметил депутат, после этого был выявлен ряд трудностей. «Первое – комиссия при оплате платежей через банки от 1,5% до 3% от платежа», - сообщил Рожков.
 
 «Конечно, у населения это вызывает определенное недовольство», - признал он.
 
 Кроме того, парламентарий предложил внести изменения в ФЗ №115 в связи с тем, что необходима индикация паспортных данные граждан, которые осуществляют платежи.
 
 Со своей стороны депутат Госдумы Александр Сидякин признал, что взимание банком процента – «это действительно проблема, с которой сталкиваются многие».
 
 В свою очередь, руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами ОАО «Банк Москвы» Ирина Булгакова уточнила, что для того, чтобы не взималась комиссия с граждан, необходимо развивать систему электронных платежей, а также «сбалансировать на месте региональными договорами» этот процесс.
 
Исполнительный вице-президент «ЖКХ – Девелопмент» Оксана Демченко также признала, что проблема необходимости идентификации граждан – «это серьезная угроза для запуска самих платежей». В этой связи она сообщила, что Минстрой совместно с правительством прорабатывают изменения в корректировку ФЗ №115. «Нужно откорректировать эту норму», - считает Демченко.
Ссылка для блогов