4 июля 2014, 15:22

«Народный контроль» на Алтае: В июне подорожали яблоки и сахар, а томаты и чай стали дешевле

В рамках проекта партии «Единая Россия» при поддержке Союза пенсионеров в Алтайском крае в июне прошел «ценовой» рейд по торговым сетям Барнаула.

По итогам мониторинга народные контролеры отметили снижение цен по 16 наименованиям товаров. В июне в барнаульских магазинах подешевели: хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта – на 9,5%, сыры твердые – на 6,0%, мясо кур – на 1,8%, колбаса вареная – на 3,6%, колбаса полукопченая – на 3,7%, соль пищевая – на 15,2%, рис – на 7,3%, пшено – на 12,2%, чай черный – на 20,4%, томаты – на 3,9%, огурцы – на 33,9%, капуста свежая – на 40,6%, свекла – на 8,6%, лук репчатый – на 19,4%. Вместе с тем контролеры отметили рост цен на некоторые товары. Цены выросли на: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной и ржано-пшеничный, сметану, масло животное, масло растительное, говядину, свинину, яйца 1 сорта, макаронные изделия и муку высшего сорта, сахар, некоторые виды круп, картофель, морковь и яблоки.

На городских рынках контролеры отметили снижение цен на 19 наименований из списка основных продуктов питания. Среди них: хлеб ржаной и ржано-пшеничный, молоко, сметана, сыры твердые, масло животное, масло растительное, рыба свежемороженая, колбаса вареная и полукопченая, макаронные изделия, сахар, томаты, огурцы, картофель, капуста свежая, лук репчатый, яблоки. Подорожали на рынках города: говядина, свинина, баранина, яйца 1 сорта, мука высшего сорта, соль, некоторые виды круп, чай черный и морковь. Цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта, хлеб из муки первого и второго сорта, мясо кур и свеклу на рынках города остались на уровне прошлого месяца.

Кроме того, по словам членов рабочей группы проекта, в связи с ростом цен на молоко в торговых сетях, Союз агропромышленных формирований Алтайского края обратился с официальным письмом в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю провести проверку по необоснованным ценам на молоко. В итоге, управлением были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке услуг по закупу молока в Новичихинском, Шипуновском районах, проводится исследование товарного рынка в Курьинском и Рубцовском и других районах. По результатам выявленных нарушений Управлением ФАС по Алтайскому краю будут приняты меры антимонопольного реагирования.