Карта сайта
8 июля 2014, 18:33

Серов: Совершенствование законодательного обеспечения АПК требует работы всех уровней власти

Во вторник, 8 июля, в Барнауле прошел круглый стол «Агропродовольственная политика и повышение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Обеспечение продовольственной безопасности страны». Модератором площадки  выступил  депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Серов. В дискуссии приняли участие руководители сельхозпредприятий, специалисты профильных краевых организаций и ведомств, представители научных и образовательных учреждений отрасли. Главными темами обсуждения стали исполнение решений Съезда депутатов сельских поселений в регионе, государственная поддержка аграриев, развитие инфраструктуры и рынков сбыта продукции, а также совершенствование законодательного обеспечения  АПК.

По словам Сергея Серова, по итогам Съезда, прошедшего по инициативе партии, было выработано более 30 решений, касающихся всех сфер жизни села: от улучшения социально-экономического развития сельских территорий  до  доступности финансирования для сельхозпредприятий. В основу резолюции был положен комплексный подход к решению проблем на селе.

«Важно отметить, что в Алтайском крае развитию  агропромышленного сектора всегда  уделялось большое внимание. Еще до принятия федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», с 2011 года в регионе действовала аналогичная краевая программа. В прошлом году на  ее реализацию было направлено 890 миллионов рублей, в  2014 с  учетом федерального финансирования, объем ресурсов составит порядка 1,3 млрд. рублей», - подчеркнул депутат.

Сергей Серов отметил, что совокупность мер господдержки позволила Алтайскому краю улучшить показатели в АПК. По его словам, Алтайский край вносит весомый вклад в продовольственную безопасность регионов Сибири, Дальнего Востока и в целом России.

«Наш край занимает первое место в стране по пашне, по производству  муки  и сыра, второе – по производству крупы, третье - по макаронным изделиям. Мы являемся единственным регионом за Уралом, где выращивается сахарная свекла. В рейтинге регионов России за 2013 году наш край на четвертом  месте по поголовью крупнорогатого скота, на третьем - по объемам производства молока. Потребности населения необходимыми продуктами питания обеспечиваются в крае в полном объеме, более того, 70% мукомольной продукции, жирных сыров, сливочного масла вывозится за пределы региона», - отметил Серов.

При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что законодательное обеспечение АПК требует доработки. По словам депутата, в федеральном законе о развитии сельского хозяйства написано, что обеспечение устойчивого развития сельских территорий повышение инвестиций в сфере сельского хозяйства  является основной целью государственной аграрной политики. Однако, на данный момент на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, позволяющий учесть специфику аграрного производства в первую очередь на особо значимых территориях.

«По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания в регионе разработан проект федерального закона  «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации», - сообщил Серов. - Данный законопроект актуален и значим, поскольку определяет дополнительные меры государственной поддержки для субъектов РФ, обеспечивающих наибольший вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Таких субъектов в стране всего семь, в их число входит и Алтайский край. В настоящий момент инициатива Алтайского края направлена для рассмотрения в Государственную Думу», - подчеркнул он.

По итогам круглого стола участники подписали резолюцию, в которой обозначили основные направления работы по повышению эффективности государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли региона.

Напомним, круглый стол прошел в рамках Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». В среду, 9 июля, пройдут тематические площадки, посвященные вопросам устойчивого развития села, комплексного обустройства сельской территории и перспективных направлений в развитии туризма. 10-11 июля в регионе пройдет IV Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля – 2014». В этом году о своем участии в агрофоруме заявили более 120 компаний. Организаторы ожидают, что число гостей и посетителей составит около 10,5 тыс. человек. На мероприятие прибудут аграрии не только из регионов Сибири, но и других российских субъектов, а также представители заводов-изготовителей сельхозтехники из-за рубежа.

Ссылка для блогов