Карта сайта
19 августа 2014, 06:50

Медведев утвердил соглашение об обмене налоговой информацией

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Дмитрий Медведев подписал постановление о типовом соглашении с правительствами иностранных государств об обмене информацией по налоговым делам

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о типовом соглашении с правительствами иностранных государств об обмене информацией по налоговым делам.

Постановление «О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам» опубликовано на сайте правительства РФ в понедельник, 18 августа, мообщает «Интерфакс».

Типовое соглашение необходимо для повышения прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорными юрисдикциями.

Документ был разработан Минфином России во исполнение поручения правительства РФ.

«В настоящее время налоговыми органами придается большое значение заключению соглашений об обмене информацией по налоговым делам с офшорными и низконалоговыми территориями. Это необходимо для повышения эффективности налогового администрирования», - говорится в пояснительных документах к постановлению.

Соглашение разработано на основе модельного соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Одна из особенностей типового соглашения - положение о возможности проведения представителями налоговых органов одного государства контрольных мероприятий в другом государстве либо присутствия этих представителей на таких проверках.

«Это положение было разработано ОЭСР с учетом того, что офшорные территории обладают ограниченными ресурсами для сбора налоговой информации. Поэтому заинтересованные государства при определенных условиях могут самостоятельно и за свой счет осуществлять контрольные мероприятия либо оказывать содействие в их проведении по своему запросу. Все решения по проведению налоговой проверки будут приниматься государством, проводящим проверку», - поясняет правительство.

В соглашении говорится, что стороны оказывают содействие друг другу через обмен информацией, которая может считаться существенной для налогового администрирования и соблюдения налогового законодательства.

Сторона, у которой запрашивается информация, обязана предоставлять только те данные, которыми располагают органы ее государства и которые находятся в распоряжении или под контролем лиц, находящихся в ее юрисдикции.

Соглашение распространяется на налоги любого вида, говорится в документе.

Документ прописывает процедуру обмена информацией по запросу. Так, если сторона не обладает достаточной информацией, то она принимает все возможные меры для ее сбора, даже если сама в таковых данных не нуждается. Информация предоставляется в той мере, в какой это позволяет законодательство соответствующего государства.

Сторона предоставляет информацию в возможно короткие сроки, но не позднее 90 дней со дня получения запроса. Если такой возможности нет, то следует проинформировать государство о причинах невозможности предоставить информацию в срок или вообще ее не предоставить. Если на момент получения запроса сторона обладает необходимыми сведениями, то они направляются в течение 60 дней.

Если запрос выполнен не в соответствии с соглашением, то государство может отказать в содействии.

Положения соглашения не накладывают обязательство предоставлять информацию, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую, профессиональную или государственную тайну либо торговый процесс.

Соглашение не накладывает обязательство получать или предоставлять сведения, которые раскрывали бы конфиденциальные взаимоотношения между клиентом и адвокатом, юрисконсультом или другим представителем, если они связаны с получением или предоставлением правовой консультации и производятся в рамках процессуальных процедур.

Сторона также может отклонить запрос, если предоставление информации противоречит ее публичному порядку.

Запрос не может быть отклонен по причине того, что налоговое требование, послужившее поводом для запроса, оспаривается.

Запрос также можно будет отклонить, если информация запрашивается для администрирования или исполнения налогового законодательства государства, которое ставит в худшие условия национальное лицо стороны, к которой адресован запрос.

Ссылка для блогов