4 сентября 2014, 09:48

«Народный контроль»: В августе в Барнауле были самые низкие цены в Сибири на подсолнечное масло и гречку

В августе в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» при поддержке Союза пенсионеров России в Алтайском крае вновь был проведен мониторинг цен на социально необходимые продукты питания в торговых сетях Барнаула.

В ходе рейдов народные контролеры зафиксировали увеличение стоимости черного байхового чая – на 4,7% и яблок – на 2,8%. Вместе с тем участники проекта отметили снижение цен на плодоовощную продукцию – от 2,8% до 17,7%. Изменение цен в данном случае связано с сезонностью – на рынках и прилавках магазинов появились фрукты и овощи нового урожая. Также, по данным мониторинга, снизились цены на сахар-песок, яйца куриные, подсолнечное масло, крупу гречневую, а также говядину и баранину. Значительных изменений стоимости свинины, рыбы мороженой неразделанной, масла сливочного и молока 2,5% - 3,2% жирности не зафиксировано.

Согласно итогам рейдов, по состоянию на 1 сентября, по 18 из 24 социально значимых продуктов питания Алтайский край вошел в пятерку регионов Сибирского федерального округа с минимальными ценами, по 15 наименованиям цены ниже, чем в среднем по России. В крае зафиксированы самые низкие средние цены в Сибири на масло подсолнечное, кур охлажденных и мороженых, сахар-песок, муку пшеничную, крупу гречневую-ядрицу, рис и соль