8 сентября 2014, 12:10

Татьяна Яковлева: Медицинский кластер Алтайского края будет работать на благо всей России

Напомним: в пятницу, 5 сентября, заместитель Министра здравоохранения РФ приняла участие в IV Всероссийском форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Татьяна Яковлева вместе с главой Алтайского края Александром Карлиным и председателем Федерального фонда ОМС Натальей Стадченко присутствовала на торжественной церемонии открытия центра гемодиализа в Барнауле.

Этот центр обеспечит жителей Алтайского края заместительной почечной терапией, это важнейший этап в реализации комплексной программы развития нефрологической помощи в регионе.

«Суперсовременный центр гемодиализа рассчитан на 25 аппаратов. Центр будет работать в технологической связи с центром трансплантологии, где в том числе осуществляется пересадка почки. Я считаю, что это очень серьезный мощный прорыв в практическом здравоохранении Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.

«Гемодиализ улучшает качество жизни больного и спасает ему жизнь. На мой взгляд, очень правильная позиция руководства края по отношению к совместной работе центров гемодиализа и трансплантологии. Я очень рада, что Алтайский край входит в федеральную программу «Развитие фармации до 2020 года». Министерство здравоохранения сейчас поддерживает идею о том, что Россия не должна зависеть от иностранных производителей. Мы должны делать качественные лекарства у себя. В Алтайский край я направлена Министром Вероникой Скворцовой. У меня есть поручение переговорить с главой региона, чтобы на алтайской земле был медицинский кластер, который будет заниматься производством фармацевтической продукции, медицинских инструментов, а также реабилитационной и санаторно-курортной базами и медициной высоких технологий. Этот кластер будет работать не только для Алтайского края, а для всего федерального округа и даже всей России», - отметила Татьяна Яковлева.