Карта сайта
9 сентября 2014, 06:56

В Алтайском крае появится научный медицинский кластер

В Алтайском крае Минздрав России создаст научный медкластер. Этот вопрос обсудили на встрече в пятницу, 5 сентября, врио Губернатора края Александр Карлин и замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Глава региона отметил, что в крае есть все возможности для развития фундаментальной и прикладной медицинской науки, в том числе на базе нового НИИ биомедицины при Алтайском классическом университете, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Кластер, предположительно, будет включать производство фармацевтической продукции, медицинских инструментов, а также реабилитационные санаторно-курортные базы и медицину высоких технологий. «Кластер будет работать не только для Алтайского края, но и для всего Сибирского федерального округа, для всей России», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

Отметим, что Научно-исследовательский институт (НИИ) биомедицины, открывшийся в пятницу, уже к 2018 году сможет представить новые лекарственные препараты фармацевтическим компаниям РФ. «На разработку препаратов уходит от двух до семи лет. Коллектив НИИ и до открытия института имел наработки, есть и заделы, которые уходят на 2019 и 2020 годы, работа идет параллельно», - сообщил директор учреждения Иван Смирнов.

«Алтайский край входит в федеральную программу развития фармацевтики до 2020 года. Минздрав сейчас поддерживает политику того, чтобы мы не должны зависеть от иностранных производителей. Мы должны делать качественные лекарства именно у себя в России», - подчеркнула заместитель Министра.

Ссылка для блогов