Карта сайта
26 января 2015, 14:15

«Школа грамотного потребителя» проведет мониторинг работы УК в регионах

В Госдуму внесен проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым выбирать способ управления многоквартирным домом можно будет только большинством голосов (более 50%) от общего числа собственников квартир

В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) будет проведен мониторинг работы управляющих компаний в регионах. Об этом в комментарии ER.RU сообщил исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов в понедельник, 26 января.

Напомним, что группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и его заместителем Дмитрием Вяткиным внесла в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющих требования к общему собранию собственников помещений. Выбирать способ управления многоквартирным домом можно будет только большинством голосов (более 50%) от общего числа собственников квартир. Также предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общих собраний жильцов.

Как пояснил исполнительный директор «Школы грамотного потребителя»,  инициатива направлена на создание условий для нормальной работы управляющих компаний.

«Последние несколько лет сложилась порочная практика, когда в одном доме могло быть несколько управляющих организаций, - отметил Козлов. - Возникали ситуации с двойными или тройными квитанциями. Фактически, это парализовало нормальную работу всех процессов в дому».

«Происходила постоянная борьба, не всегда добросовестная, под угрозой отключения коммунальных услуг, замены замков и прочие безобразия. Создавались ситуации, когда люди не знали, кому платить. Все это затягивалось на несколько лет, велись судебные процессы, люди оспаривали, ходили по инстанциям», - добавил он.

По мнению Козлова, в случае замены управляющей компании больше половины всех собственников должны определиться, с какой компанией им хочется жить и работать.

«Инициатива своевременная и у нее высокие шансы на принятие, - убежден исполнительный директор ШГП. - Я думаю, что норма будет поддержана и профессиональным сообществом. Это, прежде всего, защита добросовестных управляющих компаний от рейдерских захватов. Ключевым должно быть то, что волеизъявление большинства собственников определяет дальнейшую политику, кем дом должен управляться».

«Мы проведем мониторинг региональных школ в части актуальности этой нормы, выявим наиболее сложные территории, где сложилась непростая ситуация. Это будет дополнительным аргументом в пользу принятия этой нормы. Насколько мне известно, в некоторых регионах продолжается борьба с двойными квитанциями в домах, и эта норма позволит, если не избавиться, но избежать ее повторения», - сообщил Козлов.

По итогам мониторинг, среди участников школы будет проведено обсуждение этого законопроекта, уточнил он.

Ссылка для блогов