Карта сайта
28 января 2015, 12:45

Алтайский депутат: «Цены растут из-за накрутки торговых сетей»

Народный контроль партии «Единая Россия» провел рейд по барнаульским магазинам. Об этом пишет «Комсомольская правда» - Барнаул«

- Первое, что я хочу отметить: рост цен произошел практически на все виды продуктов как импортные, так и наши. Наши контролеры были в «Универсаме», «Холидее», «Мария-Ра», - говорит Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

По словам Сергея Серова, львиную накрутку делают именно торговые сети. Так, например, закупочная цена на молоко увеличилась с прошлого года всего на 50 копеек (с 19 рублей до 19 рублей 50 коп), а в магазинах оно подорожало значительно! С сахаром та же история. Закупочная цена на свеклу ни на копейку за последние годы не увеличилась, а сахар подорожал почти в два раза с прошлого года.

- Огурцы, которые в декабре стоили 100 рублей, сейчас лежат по 220 рублей, причем вялые импортные, - говорит Сергей Николаевич. - На некоторые продукты рост цен произошел в три раза. Все материалы нашей проверки мы в ближайшее время направим в прокуратуру и антимонопольную службу. Могу уверенно заявить - никто из торговых сетей не соблюдает норму закона, все накручивают цену!

Что уж греха таить, ежегодному январскому повышению цен на ряд товаров покупатели уже не удивляются. Но в этом году стремительно дорожают практически все виды продуктов. Ценники на прилавках меняются гораздо быстрее, чем перчатки, в некоторых супермаркетах их даже не успевают менять - ошарашивают покупателей у касс.

- Вчера мы вернулись из Ленты» в легком шоке,- рассказала « Комсомолке» Оксана Малышева. - Не уложились в привычную сумму. Майонез « Праздничный» в 800-граммовой упаковке раньше стоил 51 рубль, а теперь уже 75 рублей, куриное филе покупали за 210, теперь отдали за ту же упаковку 275 рублей, а сорокарублевые маслины сейчас уже продают по 78 рублей!

Барнаульская пенсионерка Валентина Митрофанова, привыкшая покупать продукты на социальных ярмарках и в дешевых магазинах, рассказала «КП», что и там цены значительно выросли.

- Куры для бульона, которые я покупала по 80 рублей, теперь уже стоят по сто, хлеб отрубной вместо 16 рублей стал стоить 23, ромовая баба вместо 13 - 18 рублей.

- Да, цены растут практически чуть ли не каждый день, - поделились с корреспондентом «Комсомолки» продавцы в магазине «Товарищ» на Павловском тракте. Кофе, к примеру, и так не дешевое (оно у нас стоит по ценам еще предновогодним), а сегодня поставщик сказал, что следующую партию привезет по ценам даже большим, которые у нас выставлены на прилавке! Естественно, что у нас оно значительно подорожает!

Мнение

Государство должно пристальнее следить за ценами

Так считает Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

- Сложно сказать наверняка, почему сегодня так растут цены, возможно, предприниматели решили сделать для себя какой-то задел. С одной стороны, жизнь стала немного сложнее. Вырос доллар, кроме того, сегодня одна из важных проблем бизнеса, в Алтайском крае особенно, что средства у предприятий «вымываются» только за счет ставки банков. Ведь в целом, по разного рода подсчетам, дополнительно только оборотных средств «вымывается» 10 и выше млрд. рублей в регионе. Неудивительно, что предприниматели поднимают цены на продукцию. Но, с другой стороны, ГСМ не выросло в цене, энергоносители тоже не стали дороги настолько, насколько поднялись цены на продукты. В любом случае не совсем правильно поднимать настолько цены на продукты, особенно социально важные. Поэтому здесь, я думаю, государство и контролирующие органы должны пристальнее следить за ситуацией, и при необходимости реагировать. Ведь определенное повышение цен может быть оправдано, но допускать, чтобы предприниматели просто пользовались сложной ситуацией и зарабатывали на этом, нельзя.

Ссылка для блогов